Картавость — не приговор

Проблемы с произношением встречаются очень часто. Пожалуй, чаще остальных дефектов дикции встречается картавость. Кому-то она кажется пикантной ноткой, другие же всеми силами пытаются от неё избавиться. А если кто-то грезит о профессии телеведущего или мечтает стать звездой Голливуда, а может и президентом? Некоторые профессии не допускают наличия подобного произношения. Тогда французский «р» будет серьезной преградой, а не милой изюминкой. Усмешки по поводу картавости могут привести к пониженной самооценке и психологическому дискомфорту. Но специалисты утверждают, что избавиться от этого дефекта речи можно в любом возрасте.

Если с раннего детства существует эта проблема, то необходимо сразу же найти хорошего логопеда. Он будет всячески помогать в стремлении ребенка освоить этот непростой звук. Родные и близкие обязательно должны участвовать в процессе этого лечения. Первым делом логопед попытается установить причины неправильного произношения. А они могут быть следующими:

-Укороченная уздечка, которая не позволяет языку подниматься на достаточную высоту к нёбу

-Короткий и слишком мясистый язык. Эту проблему решают различные упражнения на развитие мышц языка

-Врожденные дефекты языка, которые встречаются очень редко

-Нарушение слуха

-Проблемы неврологического характера

-Частичный паралич языка

У некоторых детей проблема может быть в ленивом и нетренированном языке. Видимо, в свое время родители из-за своей занятости не уделили должного внимания постановке правильного звука «р». Если нет физиологических отклонений в строении органов речи, то есть хорошие шансы победить картавость навсегда, даже если вы поздно обратились к врачу. Работа с языком проводится в виде массажей и упражнений на произношение. Кроме того, прописываются препараты, стимулирующие работу специальных центров головного мозга, отвечающих за речь и улучшающих мозговое кровообращение.

Звук «р» является для речевого аппарата человека наиболее сложным в произношении и формируется позже остальных – примерно к шести годам. С детьми все просто: необходимо вовремя поставить правильное произношение звука, поправлять его и следить, чтобы ребенок его правильно употреблял. Лучше всего обращаться за помощью к логопеду именно перед школой или в начальных классах. Если этот возраст упущен, то исправить недочеты будет сложнее, поскольку уже сформирована речевая зона мозга. Школьникам и взрослым придется хорошо попотеть, чтобы сломать выработанную привычку произношения звука. Учиться чему-то с нуля всегда легче, чем переучиваться. Но специалисты утверждают, что освоить звук «р» можно в любом возрасте. Только чем дальше, тем больше времени понадобится, чтобы исправить этот недостаток.

Занятия, полезные для тренировки мышц:

— постараться как можно тоньше сжать сам язык;

— языком водить от одного уголка рта до другого;

— водить языком по направлению от центральной части неба до передних верхних зубов;

— проводить по зубам во рту справа налево и наоборот.


Итак, что нужно знать и уметь для безукоризненно выговаривать «р»? Непослушный звук появляется при выдыхании воздуха в момент, когда язык находится на вверху и только немного касается неба – в месте, где произносится звук «л». Но в нашем случае язык не прижимается, едва касается, трепещется, причем края языка в этот момент прижаты к верхним зубам.

Логопед поставит звук «р» следующим способом: нужно расположить язык как при произношении звука «л». Говоришь «л», а рукой (всеми четырьмя пальцами) касаемся корня языка, проводим рукой вправо, влево. Нужно вибрировать снизу язык. В итоге получится настоящий, четкий и рычащий «р». Затем закрепляется произношение отдельно твердого и мягкого звука. Когда отдельные звуки начнут получаться хорошо, нужно тренироваться на слогах, а потом переходить к словам и предложениям. Например, можно повторять рифмованные сочетания слов: рыба, рак, река, ракета. Очень полезны для постановки звуков скороговорки. Тренироваться необходимо ежедневно, хотя бы по 10 минут. Логопед подберет различные стишки, фразы, скороговорки для тренировки языка и доведет правильный звук до автоматизма.

Время пролетит незаметно. При постоянных тренировках можно навсегда избавиться от картавости. Главное условие – не лениться, а делать все упражнения постоянно, не устраивая перерывы в занятиях. Важными помощниками для вашего ребенка будут мама и папа, вместе с ним буду повторяющие все домашние задания, которые будет задавать логопед. Только усиленные занятия принесут положительный результат.

 Картавость — не приговор

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Заикание: причины появления и лечение

 

 

 

 

 

Логоневроз у детей 3-5 лет