Синдром Туретта что это за болезнь?

Синдром Туретта — это заболевание, связанное с нарушением работы мозга, оно сопровождается неконтролируемыми движениями частей тела и выкрикиванием или повторением слов. Чаще всего проявляется данное заболевание именно в детском возрасте. Бывают случаи, когда после каких-то травм (обычно головы) болезнь проявляет себя в более старшем возрасте. Есть разные степени тяжести синдрома, поэтому при диагностике облегченной стадии врачи часто ошибаются с диагнозом.

Истинная причина, которая вызывает синдром Туретта, не известна. Считается, что это заболевание передается по наследству, но ген, который отвечает за синдром, так и не выявлен. Также существует мнение, что возникновение болезни связано с экологическим фактором. К сожалению, даже у здоровых родителей и в качественных экологических условиях может родиться ребенок с синдромом Туретта. Больной может передать заболевание своему потомству с вероятностью 50 %. Заболевают чаще мужчины, чем женщины. Статистика показывает, что на 3 мужчин болеет лишь 1 женщина. 1-10 детей из 1000 могут болеть данным недугом.

Клиника синдрома Туретта

Основными признаками синдрома Туретта являются следующие:

1. Неконтролируемые движения тела

Человек, страдающий болезнью, может дергать некоторыми частями тела или всем телом. Движения — периодические, но контролю не подлежат. Часто случается так, что больной сам себе наносит травмы. Подергивания тела продолжаются и во время сна, поэтому у больных очень нарушен сон.

2. Неконтролируемое повторение звуков и слов

Больные часто повторяют какие-то определенные звуки или слова. Все зависит от сложности протекания заболевания. Чем сложнее стадия, тем больше неконтролируемых слов и звуков.

3. Плохая память и концентрация

В более тяжелых случаях больной может выйти, допустим, в магазин и забыть, что он отправился именно туда. Важно, что до начала прогрессирования заболевания человек умственно абсолютно здоров, способен запоминать информацию в больших объемах.

Интересные факты о синдроме Туретта

В старину, когда еще не знали о существовании этого заболевания, люди считали таких больных одержимыми бесами. Так считали из-за того, что эти люди постоянно дергались и выкрикивали несуразные фразы. Часто таких больных закрывали в монастырях для излечения чтением молитв. Но, разумеется, ничего не помогало.

Лечение и профилактика

Излечить полностью синдром Туретта невозможно, так как это генетическое заболевание, но облегчить симптомы можно. В основном врачи используют антипсихотические препараты. Именно благодаря им, можно уменьшить механические или вокальные тики. Но в большинстве случаев, когда заболевание протекает в облегченной форме, фармакологическая терапия не нужна вовсе. Существует практика, когда врачи делают операцию на мозг. Производится деполяризация определенного участка мозга. После этого на протяжении 3 месяцев тики уменьшаются, улучшаются память и концентрация. Но не стоит забывать, что риски такой операции очень велики. Даже самые опытные врачи могут совершить ошибку. У некоторых больных возникает ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), поэтому они часто нуждаются в психологе. Занятия с психологом являются одним из методов профилактики заболевания.

 

 Синдром Туретта что это за болезнь?

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Заболевание синдром Дауна

 

 

 

 

 

 

Сонный паралич или синдром старой ведьмы