Виды отита, симптомы и лечение по видам

Отит — это оториноларингологическое заболевание, характеризуется воспалительным синдромом в ухе. По локализации бывает отит наружный, средний или внутренний. Из-за анатомических особенностей дети более часто заболевают, нежели взрослые. Средний отит преобладает по частоте заболеваемости.

Наружный отит

Возбудителем является фурункулез. Нередко захватывает все наружные пути, ведущие к барабанной перепонке, и вовлекает ее в воспалительный процесс. В лечении используются марлевые турунды, пропитанные фурацилиновым или борным спиртом. Если температура тела не повышается и, нет ярко выраженного синдрома воспаления, то лечение обходится без антибиотиков. Фурункулы, образовавшиеся в слуховом проходе, подлежат немедленному оперативному вскрытию.

Средний отит классифицируется:

По быстроте развития и продолжительности течения:

1. По форме острого воспалительного процесса

2. По форме хронического воспалительного процесса.

По характеру выделяемого из уха:

1. Катаральная форма;

2. Гнойная форма.

Причиной воспаления среднего уха являются патогенные микроорганизмы, в частности кокки (стафилококк, пневмококк). При вирусном или бактериальном рините происходит снижение местного иммунитета, микроорганизмы активизируются и воспаление переходит на ухо. Механизмом служат такие защитные реакции как чихание, кашель, а также неправильное сморкание. Анатомически барабанная полость сообщается с полостью носа евстахиевой трубой, таким образом, инфекция проникает в ухо. Иногда патогенные микроорганизмы попадают в ухо через кровеносные сосуды или из внешней среды (через наружное ухо), но такое редко происходит.

Отит является осложнением вирусного или бактериального ринита. Различия катарального и гнойного отита лишь в том, что при катаральном отделяемое светлого цвета. А название гнойный отит говорит само за себя, отделяемое имеет желто-зеленый цвет и неприятный запах. Всего насчитывается пять стадий данного заболевания:

1. Появляется шум и ощущение заложенности в ухе;

2. Стреляющая боль, гипертермия может быть до 38,0°С, симптомы первой стадии усиливаются;

3. Боль становится нестерпимой, отдает в близлежащие органы (зубы, глотка, глаз, шея), слух снижается, температура выше 38,0°С;

4. Болевой синдром стихает, из барабанной полости истекают гнойные выделения, так же усиливаются симптомы третьей стадии, температура снижается;

5. Симптомы воспаления проходят, отверстие на барабанной перепонке закрывается соединительной тканью.

Обязательное соблюдение постельного режима и покой предотвращают возникновение осложнений и являются одним из этапов лечения. Местно применяют вяжущие дезинфицирующие препараты. Так же лечение не должно обходиться без назначения антибиотиков и медикаментов, снимающих воспалительный синдром. Операция по удалению гноя из полости назначается при безуспешном консервативном лечении. Оперативным методом лечения среднего отита является гелий-неоновый лазер и УФО крови.

 Виды отита, симптомы и лечение по видам

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

 Все, что нужно знать о травмах наружного уха

 

 

 

 

 

Гайморит: основные причины, симптомы и методы лечения