Внутриутробная инфекция плода, чем опасна, как лечить?

Это набор инфекционных заболеваний плода. ВУИ могут спровоцировать выкидыш, врожденные патологии или сепсис новорожденного. Сепсис — генерализованная инфекция организма.

Пути передачи: внутриутробно, восходящий путь (инфекция проходит через наружные половые органы внутрь матки, при прохождении родовых путей.

Группы возбудителей инфекции:

1. Заболевания, вызываемые вирусами: цитомегаловирус, герпесная инфекция, краснуха, вирусный гепатит;

2. Бактериальные инфекции: ЗППП, сифилис, туберкулез;

3. Паразиты: токсоплазмоз;

4. Грибки;

5. Сочетанные инфекции.

Если плод все же инфицируется, то течение инфекции может пойти по трем сценариям: заболевание инфекцией, устранение возбудителя, носительство возбудителей заболевания.

В XX веке ученые вывели такой термин TORCH — инфекция. Аббревиатура расшифровывается так: T — токсоплазмоз, O — сюда относятся сифилис, гепатиты, стрептококки, микоплазма и проч., R — rubella (краснуха), C — цитомегаловирус, H — герпес.

Симптомы:

Так как у новорожденных еще не такой сильный иммунитет, что бы бороться с инфекцией, воспалительный процесс принимает вялотекущий характер.

* 2-3 неделя беременности — самопроизвольный аборт;

* 3-10 неделя — врожденные пороки развития;

* 10-28 неделя беременности — сепсис с развитием множественных пороков развития;

* 28-40 неделя — у плода начинает типичный воспалительный процесс;

* При родах — заражение либо легких (пневмония), либо печени (желтуха).

Диагностика:

Диагностировать внутриутробную инфекцию не так просто, нужно выявить возбудителя инфекции и успела ли проникнуть инфекция к плоду. Проводится диагностика наличия инфекции у матери, плаценты, пуповины с плодными оболочками и самого ребенка. На исследовательском этапе проводятся такие манипуляции, как:

* ПЦР (полимеразная цепная реакция);

* ИФА (иммуноферментный анализ);

* Посев мазков на питательную среду;

Лечение

Назначение медикаментов зависит от выявленного возбудителя, в одном случае назначаются антибиотики, в другом противовирусная терапия, а в третьем могут назначить иммуномодуляторы. Важно во время принять меры и не отходить от назначенного курса лечения.

Профилактика

Лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить. Женщине во время беременности нужно вдвойне внимательно относиться к своему здоровью. Иммунитет работает за двоих, и организм будущей мамы более подвержен атакам инфекционных агентов.

1. При уборке в доме и уходе за домашними животными обязательно использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ): перчатки, маска. Тщательно продумывать рацион, исключить сырую рыбу (суши, роллы), уделять особое внимание термической обработке мяса и речной рыбы. Небрежное отношение к таким вещам может привести к заражению токсоплазмой и прочими паразитами;

2. Избегать большого скопления народа, в частности детей, особенно в первом триместре беременности. Опасность заражения краснухой очень велика. Если заражение происходит на сроке до 12 недель, назначается аборт по медицинским показаниям. У ребенка будут проблемы с сердцем, зрением и слухом;

3. В период эпидемии ОРВИ чаще мыть руки, смазывать нос оксолиновой мазью или вифероном. Избегать общественных мест.

4. Если женщина болеет герпесом (появляются высыпания на губах, называемые простудой), со рта может перенести инфекцию на половые органы. Совет: чаще мыть руки. Дело в том, что герпетические везикулы (пузырьки) содержат огромное количество активных вирионов герпеса, поэтому заболевание очень заразно.

Внутриутробная инфекция плода, чем опасна, как лечить?

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

 

Недоношенные дети: возможные угрозы и уход за ними

 

 

 

 

 

Поздний токсикоз: причины и профилактика