Возможные причины сниженного аппетита у детей

Многие родители дошкольников, а также детей младшего школьного возраста сталкиваются с проблемой сниженного аппетита у детей. Во-первых, нужно понимать, что плохой аппетит – это не причина, а следствие какой-то проблемы. Поэтому не стоит насильно «впихивать» ребенку еду под мультики или развлечения. Конечно, включив телевизор или планшет, у вас, скорее всего, получиться накормить ребенка, но поев не осознанно, ребенок будет плохо усваивать пищу. Такой процесс не будет благотворно сказываться на пищеварительной системе.

Для того чтобы разобраться в причине этой проблемы в первую очередь, конечно следует посетить врача терапевта, а возможно и детского диетолога. Но если никаких отклонений не обнаружено, родителям стоить задуматься о режиме и качестве питания.

Правила – рекомендации для поднятия аппетита.

Для того чтобы попробовать исправить ситуацию, следует придерживаться нескольких простых правил:

-установить кормление по часам;
-сделать меню более разнообразным и привлекательным;
-следить за эмоциональным состоянием ребенка.

Первое правило, которое должно выполняться беспрекословно – установить определенные часы кормления. Для ребенка старше двух лет уже вполне достаточно четырехразового питания. Если ребенок не посещает школьные или дошкольные учреждения, завтрак должен быть не позднее 10 часов утра или не позже чем в течение 30-40 минут после пробуждения. То есть, не стоит оттягивать утренний примем пищи и сначала играть или смотреть мультики, а потом уже есть. Ребенок должен усвоить, что, проснувшись, он должен умыться и позавтракать, а потом уже заниматься другими делами. Но для того чтобы это правило выполнялось, родителям тоже необходимо его придерживаться.

Далее приемы пищи должны быть разбиты на промежутки через каждые 3-4 часа.

Обед должен начинаться в промежутке с 12 до 13 часов. Состоять обед должен хотя бы из двух блюд: первое – суп, второе – рыбное, мясное или куриное блюдо с гарниром. Желательно, чтобы ребенок запивал обед компотом или соком. Многие родители уповают на то, что их дети не хотят съедать оба блюда, так как это слишком много для них. Но стоит отметить, что в таком случае надо пересмотреть размер порции каждого блюда, а не их количество.

Время полдника лучше установить в промежутке с 16 до 17 часов. Полдник должен быть легким и питательным. Например, фрукты, творог, печенье.

Ужин должен быть в период с 19 до 20 часов, но не раньше, чем 40-60 минут до сна. Иначе ребенку будет трудно уснуть, его будет беспокоить позывы в туалет, а также могут быть дискомфортные ощущения в животе. Чтобы этого не происходило, не следует на ужин предлагать ребенку жирную, тяжелую, жареную пищу. К слову, такую пищу вообще следует избегать, но вечером особенно, так как физическая активность снижается, и организму труднее переваривать такую еду.

Установив четкий режим питания, организм привыкнет работать по часам, и чувство голода будет появляться как раз ко времени очередного приема пищи. Но такая благоприятная ситуация возможно, только при условии выполнения следующего правила – не перекусывать в промежутках между едой. Следует объяснить ребенку, что нельзя есть конфетку или печенье перед обедом или ужином. Часто можно заметить, как, выйдя из магазина, родители дают ребенку печенье, булочку, конфету, леденец, мороженое, а после этого наверняка едут домой, чтобы пообедать или поужинать. Конечно, не удивительно, что ребенок уже не хочет есть основное блюдо. К тому же такие перекусы на ходу негигиеничны и никакой пользы не несут.

Конечно, еда должна быть, во-первых, вкусной, во-вторых разнообразной. Если готовить одно и то же слишком часто, то даже самое любимое блюдо приедается. Постарайтесь разнообразить рацион ребенка и внести элементы фантазии. Красивая или оригинальная подача обычной каши вызовет интерес.

Еще одной причиной сниженного аппетита может быть эмоциональная загруженность ребенка. Сильные эмоции могут подавить аппетит, причем это могут быть как отрицательные эмоции (чаще всего), так и положительные. От избытка чувств появляется ложное чувство сытости или даже отвращение к пище. По этим родителям обязательно нужно обратить внимание на эмоциональное состояние своих детей.

Возможные причины сниженного аппетита у детей

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Витамины «из баночки»: что лучше ребенку

 

 

 

 

 

 Как приучить ребенка к здоровому питанию?