Железо — продукты, которые нужно есть, чтобы увеличить его уровень

Здоровая и сбалансированная диета позволяет поддерживать адекватный уровень железа в организме. Следует также помнить, что слишком высокие дозы железа и, следовательно, слишком большая часть его концентрации в организме могут быть столь же вредны, как и его недостаток.

Железо является минералом, который активно участвует в правильном функционировании организма. В дополнение к другим функциям он участвует в синтезе ДНК и в образовании коллагена. Кроме того, железо укрепляет иммунитет.

Следует также отметить, что основной задачей железа в организме является транспортировка и хранение кислорода. Железо участвует в процессе клеточного дыхания, потому что производит:

  • Гемоглобин, белок, обнаруженный в эритроцитах, функция которого заключается в переносе кислорода из легких во все клетки организма.
  • Миоглобин, еще один подобный белок, работа которого заключается в подаче кислорода в мышцы.

Есть два типа железа:

  • Железный гемо. Этот тип железа легко абсорбируется и содержится в продуктах животного происхождения.
  • Негемовое железо. Плохо усвояемая форма железа, встречающаяся главным образом в растительной пище.

Человеческий организм нуждается в определенной норме железа, в зависимости от возраста.

В следующем списке представлены некоторые из наиболее представительных примеров:

  • Младенцы от 6 до 12 месяцев — 0,00027 г
  • Дети от 4 до 8 лет — 0,01 г
  • Мужчины от 19 до 50 лет — 0,008 г
  • Женщины от 19 до 50 лет — 0,018 г
  • Девочки-подростки и беременные женщины — 0,027 г

Эти интересные данные показывают, что взрослым женщинам и беременным женщинам требуется больше железа, чем мужчинам.

Продукты, богатые железом

Как упоминалось ранее, железо является минералом, который можно найти в продуктах как животного, так и растительного происхождения.

Ниже приведен список продуктов, которые содержат значительный уровень железа:

  • Мясо птицы (и, прежде всего, темное мясо), яйца, печень
  • Мидии и другие морепродукты.
  • Лосось
  • Сушеные фрукты: сливы, изюм и курага.
  • Зерновые хлопья и хлеб с зернами.
  • Бобовые: соя, чечевица, сушеные бобы, фасоль, горох и широкие бобы.
  • Овощи: шпинат, брокколи, капуста, спаржа, листья одуванчика и капуста.
  • Зерна: пшеница, овес, коричневый рис.

Стоит отметить, что усвоение железа из растительной пищи намного меньше, чем поглощение железа из мяса.

Хороший способ увеличить усвоение железа из пищи — это потребление большого количества витамина С. Витамин С увеличивает абсорбцию железа в пищеварительном тракте.

Низкие уровни железа в организме приводят в основном к анемии. Анемия — это состояние, при котором организм не производит достаточного количества гемоглобина в крови.

Симптомы анемии или низкого уровня гемоглобина в крови

  • Бледная кожа
  • Мышечная усталость
  • Неврологические заболевания: головокружение и головные боли
  • Почечные изменения: отеки ног
  • Ускоренный пульс

Люди, которые находятся на вегетарианской диете, должны потреблять в два раза больше железа. Это связано с тем, что биодоступность растительного железа у вегетарианцев значительно ниже, чем поглощение животного происхождения в случае людей, потребляющих мясо.

Риск, связанный с избытком железа

Потребление богатых железом продуктов полезно, если наша диета правильно сбалансирована, а уровень железа контролируется врачом. Избыток железа может вызвать следующие побочные эффекты:

  • желудочно-кишечные проблемы
  • запор
  • рвота

Можно сказать, что каким-то образом избыток железа может привести к различным заболеваниям. К ним относятся рак молочной железы, сердечная недостаточность и цирроз печени.

 

Железо — продукты, которые нужно есть, чтобы увеличить его уровень

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Анемия во время беременности

 

 

 

 

 

 

Чем полезен витамин К