Стадии переживания горя: не всё так просто

Жизнь сложная штука, полна потерь и достижений, поэтому важно уметь выходить из трудных ситуаций и двигаться дальше.

Многие ситуации могут нанести вам боль, заставить чувствовать печаль или пережить депрессию. Это может произойти из-за потери близкого человека или разрыва отношений.

Если у вас в жизни случилась беда, скорее всего вам придется пройти через следующие стадии горя:

1. Отрицание

Вы не можете поверить, что это происходит с вами. Вам кажется, что все это плохой сон и нужно просто проснуться, чтобы все прошло и снова вернулось в норму. Отказ принять реальность и отрицание — это типичные признаки первой стадии горя.

2. Поиск ответственного человека

На этой стадии человек начинает искать виноватых в своей утрате. Если вам не удается преодолеть эту стадию, вы можете провести долгие годы, накапливая в себе ненависть и обиду. Это очень вредно для здоровья. Кроме того, вы можете больше никогда не восстановить свое эмоциональное состояние и продолжать жить с глубокими душевными ранами.

3. Депрессия

На этой стадии горя человек проходит через очень сильные переживания. Тогда он осознает величину своей потери. Среди типичных признаков депрессии постоянное желание плакать, ощущение одиночества, бессонница и отказ от пищи.

4. Разочарование

Когда вы осознаете, что не можете сделать ничего, чтобы вернуть утраченное или наладить отношения, у вас может появиться ощущение злости и разочарования. Также на этой стадии человек часто чувствует себя раздраженным из-за поведения окружающих, даже не связанных с ситуацией.

5. Принятие

Некоторым проще столкнуться с реальностью потери и приспособиться к новой ситуации, пытаясь залечить эмоциональные раны, а для других это невероятно сложно.

Как преодолеть различные стадии горя

Обычно сильнейшую боль люди переживают из-за смерти близких или разрыва отношений. Несмотря ни на что, нужно уметь снова встать на ноги и двигаться дальше ради себя и других людей. Если не сделать этого, горе превратится в патологическое состояние. Сильная душевная боль, нежелание ничего делать, суицидальные мысли или неконтролируемые эмоции — это расстройства, которые должен лечить специалист.

1. Плачьте столько, сколько нужно

Слезы являются прекрасным способом избавиться от глубокой печали и разочарования.

Слезы помогут избавится от негативных эмоции. Одним словом, слезы прекрасно помогают преодолевать горе.

2. Дайте себе время

Стадии горя могут длиться до нескольких дней, месяцев или даже лет. Все зависит от различных факторов, в том числе вашей личности, отношений с человеком, которого вы потеряли, типичной реакции на жизненные проблемы и умение преодолеть конкретную ситуацию.

Кроме того, не стоит быть слишком требовательным к себе. Да, вам действительно нужно залечить свои раны, но это надо делать без давления. Помните, что вы не участвуете в каких-то гонках.

3. Попросите о помощи

Если вы пережили разрыв, найдите плечо, в которое можно поплакать. Важно найти кого-то, кто сможет вас выслушать и дать хороший совет или просто быть рядом в трудный момент.

Вы можете даже записаться на прием к психотерапевту или посещать группы поддержки. Вас удивит, как много людей переживали подобные ситуации. Иногда простой разговор о своих чувствах с незнакомым вам человеком может быть значительно эффективнее, чем пустой диалог с кем-то хорошо знакомым.

4. Выражайте свои эмоции

Важно не только найти человека (или нескольких человек), которые будут дарить вам свою любовь и создавать ощущение защиты, но и говорить о том, что с вами произошло. Даже если вы просто проговаривает вслух свои переживания перед зеркалом или пишете дневник. Все средства хороши.

После того, как вы расскажете о своих переживаниях, появится чувство облегчения.

Стадии переживания горя: не всё так просто

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Синдром навязчивых состояний

 

 

 

 

О большом счастье между мужем и женой