Длительное сдавливание тканей: как помочь?

Длительное сдавливание мягких тканей человеческого организма часто случаются при автомобильных авариях, бывают также во время землетрясений, завалов зданий. «Спасателю» в такой ситуации, прежде всего, хочется освободить пострадавшего, но не всегда такое решение правильное. Все дело в том, что в придавленных частях собираются опасные токсины и как только эти части освобождаются, в организм человека с большой скоростью проникают накопленные яды. От них, как правило, и наступает смерть. Такое явление в медицине было обнаружено еще на пороге Первой мировой войны, и получило оно название синдром длительного сдавливания тканей.

Помогая пострадавшему, прежде всего нужно выяснить сколько он времени в такой ситуации находиться. Если меньше, чем 15 минут, тогда можно без каких-либо волнений поднимать тяжесть. Если более 15 минут, тогда лучше дождаться врачей, и освобождать человека только в случаях:

1. когда врача в ближайшие часы не будет;

2. оставлять пострадавшего в том месте нельзя (например, при землетрясении, наводнении, боевых действиях).

Чем большим будет дефицит жидкости в организме, тем сложнее и длительнее будет лечение дальше. Поэтому пострадавшего нужно постоянно поить. Лучше использовать раствор для пероральной регидратации.

Если все же поднимать тяжесть приходится без помощи врачей, тогда в первую очередь нужно наложить жгут пострадавшему. Он поможет замедлить попадание ядов в организм. Конечность, после освобождения, нужно туго обмотать, а уже потом снять жгут. Пока пострадавший попадет в медицинское учреждение, к конечности нужно прикладывать холодное.

Одной из самых сложных ситуаций при длительном сдавливании тканей является травматическая ампутация, то есть когда от тела была оторвана или отрезана какая-то часть. Чаще всего такое случается при использовании газонокосилки, косы, циркулярки и тому подобное.

Согласно статистике чаще всего встречается пальчиковая ампутация. Только за один год в США пальцы теряет более 10 тыс. человек. Большинство из них – это дети.

Спасение начинается с телефонного звонка на скорую. При этом обязательно нужно предупредить, что имеет место ампутация.

Пока прибудет карета скорой, нужно остановить кровотечение. Для этого:

1. наложить повязку;

2. приложить холод;

3. осуществить иммобилизация (фиксация конечности);

4. напоить пострадавшего;

5. дать обезболивающее.

Только после таких действий можно начинать поиск пальца или другой части тела – ампутата. Чтобы ампутат был жизнеспособным еще 17-18 часов, его нужно промыть, обмотать в стерильную салфетку (можно ее смочить). Место среза обязательно должно быть хорошо закрытым. Ампутат перевозить в больницу нужно в полиэтиленовом пакете. Идеальная температура – 1-4 ° C с отметкой плюс. Ни лед, ни снег не должны напрямую касаться ампутанта, ведь в замороженном виде он уже не годится.

Длительное сдавливание тканей: как помочь?

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

О травматическом шоке

 

 

 

 

 

Все, что нужно знать о травмах наружного уха