Когда ребенка вести к стоматологу?

Красивая и здоровая улыбка — признак успешного и привлекательного человека. Никто с этим не спорит, а вот о том, что заботиться о ней нужно с детства — часто забывают. Большинство родителей вообще думают, что их ребенок слишком мал, чтобы вести его к стоматологу. Но глубоко ошибаются. Специалисты отмечают: молочные зубы могут подвергаться риску задолго до того, как ребенок попробует первую конфету!

Кариес, воспаление десен, не прорезывания молочных зубов или другие стоматологические проблемы все чаще можно видеть даже в двух- или трехлетних детей! Причин на то много — от наследственности до экологии, низкого уровня гигиены, даже безразличия или страха родителей перед стоматологами.

Как своевременно диагностировать заболевания молочных зубов, когда начинать их лечить, как избежать страха посещения стоматолога?

Промедление порождает проблемы

Специалисты отмечают, что, хотя в последние годы уровень стоматологических заболеваний среди детей не слишком повысился, однако все еще высокий …

Врачи говорят о том, что участились случаи раннего почернение зубов у детей, нарушения их прорезывания или отсутствие зачатков зубов.

Что касается черных пятен, то причин может быть две: налет и кариес. Первая возникает вследствие незнания родителями элементарных правил ухода молочных зубов у детей — как, чем и как часто их чистить, какие пасты для этого использовать и с какого возраста начинать. Вторая начинается с малозаметного белого пятна на зубе, которое со временем становится желтым, затем коричневым, в результате разрушается эмаль и появляется кариозная полость (дырочка). На этапе наличии пятен этот процесс можно остановить и стабилизировать, но после появления классического кариеса он уже необратим, тогда зуб требует пломбирования.

Если говорить о нарушении прорезывания зубов, отсутствие зачатков некоторых зубов, то это все врожденная патология. Такие нарушения могут возникать еще на этапе внутриутробного развития ребенка. Факторов много — наследственность, состояние здоровья беременной, болезни в этот период, общая экология, образ питания, использования определенных медикаментов. В таких случаях трудно назвать какую-то одну причину. Лечение всегда требует тщательного обследования, диагностики и, как правило, комплексного подхода.

Миссия — полюбить стоматолога

Так как некоторые родители сами боятся стоматологов, то и своих детей приводят на прием неохотно или же тогда, когда возникла серьезная проблема, которая сопровождается болью.

Например, за рубежом профилактические программы организованы и внедрены на очень высоком уровне. Конечно, не без поддержки государства. Там пациенты привыкли регулярно ходить к врачу для проведения профилактических процедур, поэтому во многих европейских странах дети до окончания школы не знают, что такое кариес. У нас существует четкий стереотип — обращаться к врачу только тогда, когда начинает болеть. А боль, как правило, сигнализирует, что проблема уже запущена. Конечно, так поступают не все. С каждым годом растет количество семей, которые регулярно ходят на профилактические процедуры, поэтому о кариесе могут забыть на долгие годы.

Что касается причин раннего кариеса, то это и генетика, и экология, и питание, и общее ослабление иммунитета, вызывает определенные врожденные аномалии. Но самая частая и самая банальная причина раннего кариеса у детей (от года-полутора) — отсутствие элементарного гигиенического ухода зубов (чистка), употребление сладкой пищи и напитков и неосведомленность родителей в этих вопросах.

Сегодня все получают информацию из интернета. Там есть множество статей о том, как лечить зубы, однако, как предотвратить проблемы — мало. Поэтому дети не чистят зубы каждый день, родители не обращают внимания на кариес, стоматологи не пломбируют молочных зубов, и так выпадут …

Да, выпадут, но когда? Последние молочные зубы сохраняются до 11 лет! А если они уже в пятилетнем возрасте разрушены кариесом, как ребенок должен жевать, улыбаться и жить с такими зубами?

Очень удивляет, настораживает такая непрофессиональная позиция стоматологов. Ни в коем случае нельзя дезориентировать и успокаивать родителей, побуждая их на бездействие по лечению молочных зубов. Рекомендации молодым родителям четкие — начинайте чистить ребенку зубы с момента прорезывания, ограничьте сладости в рационе, обращайтесь к стоматологам.

Когда ребенка вести к стоматологу?

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Чистим первые зубки ребенка

 

 

 

 

 

Стоматология: Брекеты зачем они нужны и какими они бывают