Летняя хандра: как преодолеть?

Казалось бы, вот оно — долгожданное лето, солнце, время отпусков, увлекательных путешествий и романтического настроения. Словом, живи и радуйся! Однако есть люди, которым до всего этого все равно: ходить в жару по улицам не хочется, купаться и загорать также, аппетит отсутствует, настроение плохое … Возможно, это проявления хандры или вообще депрессии?

Многие из нас сталкивался с таким явлением, как осенняя депрессия, а о летней и понятия не имеем. Однако из года в год все больше людей именно летом переживают не лучшие дни. Кого раздражает жара, потому что днем не хочется вообще ничего делать, а ночью только выспаться, кто-то не имеет финансовых возможностей для полноценного отдыха, а кто-то — комплексы из-за избыточного веса.

Но стоит ли очень переживать и сразу отчаиваться? Возможно, лучше сначала выяснить причину, а уже потом искать выходы?

Болезнь или прихоти?

Психологи уверяют, что ухудшение психического здоровья летом называть депрессией не стоит. Это скорее временное состояние, сезонное расстройство, справиться с которым не так уж сложно.

Депрессия чаще начинается в осенне-зимний период. А сейчас это летнее сезонное расстройство! Так как дни длиннее, наблюдается повышение температуры воздуха и влажности, у людей возникает нарушения привычного образ жизни. На состояние организма влияют и настроение, финансовое положение. Летом все хотят отдохнуть, отправиться в путешествие, а когда таких возможностей нет это безусловно огорчает.

Когда летом человек говорит, что его все раздражает, ничего не нравится, желания не удовлетворяются, это еще не депрессия, а скорее злость, подавленность. Конечно, люди по-разному могут ее чувствовать. Подавленность может возникать и из-за того, что летом работнику не могут предоставить отпуск или он не имеет финансовой возможности для отдыха. Хотя есть еще одна сторона медали — теперь стало очень модно жаловаться на жизнь или же просто «приписывать» самому себе депрессию. Такие методы обычно используют для того, чтобы показать свою уязвимость, обратить на себя внимание или вызвать к себе жалость.

Среди остальных причин летней хандры является неудовлетворенность своим телом, избыточный вес, аллергия. Если зимой люди недостатки своей фигуры прикрывали под теплой одеждой, то сейчас приходится надевать легкий, через который видно все недостатки, и многих это очень удручает. А из-за цветения определенных растений человек может задыхаться, чихать, у него могут слезиться глаза, не хватать воздуха, опять же приводит к хандре.

Однако психотерапевты отмечают: лето — самое то время, чтобы забыть о депрессии! Лето дает нам возможность отдохнуть, обновиться, оздоровиться. Именно летом под действием солнца выделяется такой нейромедиатор, как серотонин, который, собственно, работает на преодоление депрессии.

Конечно, если депрессия затяжная, то есть длится с весны или еще раньше — с зимы или человек чувствует, что неудачи, разочарования, неудовлетворенность жизнью могут стать началом депрессии, следует обратиться к психотерапевту.

Как бороться?

Справиться с летней хандрой можно. Для этого стоит лишь соблюдать определенные правила. Например, заранее составить план действий, отдыха, грамотно спланировать бюджет, часто бывать на свежем воздухе, солнце, потреблять разнообразную пищу, пить достаточно жидкости, делать физические упражнения, хорошо высыпаться, концентрироваться на позитиве, думать о хорошем, больше общаться с людьми и вовремя ложиться спать. А если не терпите жары — не выходите в обеденное время на улицу.

Вот чего точно не стоит делать, так это замыкаться в себе, сидеть дома перед кондиционером и смотреть круглосуточно телевизор. Есть такая фраза:» Улыбнись миру — и мир улыбнется тебе «. То есть лучше выйти в парк, посмотреть, как радуются люди, самому переосмыслить жизнь и найти во всем позитив и смысл. Даже если сейчас плохо, подумайте, что завтра будет лучше!

Действенные советы, как не впасть в летнюю депрессию

• Устройте мини-отпуск

Организуйте себе на выходные прогулку за пределами города. Считаете, что вам это не по карману? Расходы на поездку не сравнятся с новыми эмоциями и впечатлениями. Поэтому отнеситесь к такому путешествию как к сеансу психотерапии, который вам необходим.

• Работайте на свежем воздухе

Если есть возможность работать дома, отправляйтесь в парк с ноутбуком или планшетом. Таким образом вы сможете совместить приятное с полезным: загорать на траве и печатать отчет или дописывать статью.

• Соблюдайте режим сна и отдыха

Завешивайте окна плотными гардинами и купите маску для сна.

• Питайтесь умеренно и не переусердствуйте с диетами

Сейчас самое время отдавать предпочтение овощам и фруктам, отказавшись от тяжелой и жирной пищи. Перед сном не ешьте — ограничьтесь стаканом кефира, горстью ягод или легким салатом.

• Больше пейте

Для утоления жажды идеально подойдет чистая вода, натуральные соки или зеленый чай. Так вы вернете организма утраченные микроэлементы.

• Займитесь спортом

Начинайте занятия утром и вечером, когда не так жарко.

• Соблюдайте режим дня

Старайтесь ложиться спать не позже 23.00. Часто депрессия начинает сопровождаться навязчивыми мыслями, потерей интереса к жизни или же вообще мыслями о смерти.

• Позвольте себе легкомыслие

Сделайте себе подарок: женщины — открытое платье, яркий маникюр, а мужчины — стильное портмоне. Закажите профессиональную фотосессию и выставьте свои фото в соцсетях. Комплименты гарантированы!

Летняя хандра: как преодолеть?

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Хроническая усталость – лечение народными средствами

 

 

 

 

 

Синдром эмоционального выгорания, профилактика