Что такое эйджизм и как с ним бороться?

Что общего у женщины 70 лет, выходящей в четвертый раз замуж в белом платье, с женщиной 30 лет, не имеющей мужа и детей? И ту, и другую в нашем обществе, увы будут обсуждать и осуждать.

Что такое эйджизм?

Эйждизм (от английского age — возраст) — это, как и остальные понятия на -изм, вроде «расизм» и «сексизм», вид дискриминации. В данном случае мы сталкиваемся с дискриминацией по возрасту. Социальное давление и есть дискриминация, но, поверьте, это лишь верхушка айсберга.

Но давайте обо всем по порядку…

Понятие «эйджизм» относительно молодое: его ввел американский ученый, директор Национального института старения Роберт Нейл Батлер в 1969 году, как термин, описывающий возрастную дискриминацию по отношению к пожилым людям. Эйджизм по Батлеру — это комбинация трех элементов: предрассудки о пожилых людях, возрасте и старении, дискриминирующие действия в отношении стариков.

Дискриминация может быть явной и скрытой. Примером скрытой могут быть фильмы, показывающие только молодых людей, олицетворяющих романтику и красоту.

Говоря о фильмах, нельзя пройти мимо внешнего вида актрис и не затронуть тему пластической хирургии. Молодые дарования появляются ежедневно, и для того, чтобы остаться в бизнесе, зрелым женщинам приходится усердно работать над своей физической формой. Общественное мнение, как пресс, может раздавить любого, кто недостаточно «постарался» для публичного выхода.

Корнями эйджизм уходит в давний страх человека к старению и смерти. Из-за него некоторые плохо справляются с возрастными изменениями и негативно относятся к пожилым людям. Но взросление и возрастные изменения неизбежны и затрагивают все аспекты жизни, поэтому эйджизм – эта проблема каждого.

Куда проник эйджизм? 

Трудоустройство и работа 

В различных профессиональных сферах критерии возраста, конечно, разнятся. Что делать молодым специалистам, которые хотят получить опыт, но им отказывают каждый раз без попытки обучения. Безусловно, так происходит не везде, и те же IT-компании всегда рады принять энергичных стажеров и вырастить из них нужных специалистов, однако не всем же быть программистами и тестировщиками. К тому же во многих учреждениях до сих пор жив стереотип об опытности старших работников, который вселяет неуверенность в молодых специалистов, чей потенциал и свежий взгляд,

Здравоохранение

Проявление эйджизма в сфере медицинских услуг кажется неизбежным. Нередко врачи считают молодых людей здоровыми и списывают тревожные симптомы на нервные расстройства и ипохондрию, не затрудняясь отправить пациента на более подробное обследование. Возможно, в большинстве случаев стресс действительно является виновником недомоганий, но ведь можно пропустить опасное заболевание, вылечить которое вполне реально на ранней стадии.

Несложно догадаться, что к пожилым людям врачи тоже не всегда серьезно относятся и не стараются глубоко капать: «Вам ведь уже столько лет, чего же вы хотите?» Жалобы старшего поколения объясняют возрастными изменениями, а не конкретными заболеваниями, и порой лечат неохотно.

Личная жизнь

А как же Пушкин с его словами «любви все возрасты покорны»? Переступив черту совершеннолетия, все мы вправе выбирать партнера основываясь на важных каждому из нас критериях. Если кто-то считает возраст серьезным фактором отношений, то это не значит, что так должны поступать все.

Еще один интимный момент, которой затрагивает проблему возрастной дискриминации, — это секс. В современном обществе не принято говорить сексе после 60 лет. Для многих это звучит неприлично и вызывающе. Но почему?

С возрастом организм теряет способность забеременеть, но значит, что он теряет способность возбуждаться и получать оргазм. Исследования о количестве людей, занимающихся сексом после 60, проводились в США и Британии. Согласно им, переступив порог пенсионного возраста, около половины мужчин и трети женщин сексуально активны. Конечно, секс в 20 и секс в 60+ отличается. Но никто не говорит о том, что изменения происходят обязательно в худшую сторону. Половая жизнь в почтенном возрасте хороша тем, что нет страха забеременеть, никто никого никуда не торопит, женщины и мужчины знают свои тела и что им нравится, у них нет стереотипов и нереалистичных ожиданий.

Однако в кино или других медиа всячески стараются избегать постельных сцен с участием пожилых людей, а если такие сцены и присутствуют, то сидящие в зале зрители, будут чувствовать неловкость больше, чем радость за счастливую пару.

На самом деле, старость — это то время, когда нежность важна, возможно, больше, чем когда-либо. Дети выросли, работа уже позади, и все, что остается, «доживать» либо наслаждаться жизнью в силу своих физических возможностей, конечно.

Как бороться с эиджизмом?

В Соединенном Королевстве в 2010 году был принят Акт о равенстве — основной документ антидискриминационной политики государства. Каждый, посчитавший себя неправомерно обиженным, может подать иск и рассчитывать на разбирательство. В наших широтах таких документов пока не существует, поэтому все, что нам остается — это начать менять устои и то самое пресловутое общественное мнение. Психологи в один голос советуют начать с себя, а именно:

• обсуждайте проблемы, если они есть;

• поменьше думайте о том, как у других, лучше сосредоточьтесь на своей жизни, счастье и развитии;

• избавьтесь от страха старения, узнавайте новое, развивайтесь, примите и полюбите себя! Думайте о морщинках не как о чем-то плохом и неприятном, а вспоминайте счастливые моменты, когда вы улыбались;

• сфокусируйтесь на текущих значимых событиях, не оглядывайтесь назад с грустью о молодости и не бойтесь будущего!

Как только вы избавитесь от стереотипов внутри себя, вы поймете, насколько легче жить, а ваше отношение к окружающим непременно повлияет на их мировоззрение. Именно так мы сможем стать более открытыми и терпимыми обществом.

Что такое эйджизм и как с ним бороться?

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Как преодолеть кризис в семейной жизни

 

 

 

 

Изменения в организме женщины при климаксе