Кожа вокруг глаз — увлажнение, питание, тонизирование

Годы, эмоции, образ жизни и окружающая среда оставляют на нашей коже свои отпечатки в виде морщинок, она становится дряблой, веки «наплывают»… Онако молодость кожи вокруг глаз можно продлить, если грамотно за ней ухаживать.

Почему она так уязвима?

Потому что очень тонкая: толщина эпидермиса и дермы в этой области в сумме составляет всего 0,5 мм. К тому же под кожей вокруг глаз нет жировой прослойки и сальных желез. А еще в ней вырабатывается крайне малое количество коллагена.

Кожа в области глаз стареет намного раньше, а отличии от остальных зон лица, и начинать пользоваться увлажняющим кремом нужно уже с 20 лет, а регулярно и целенаправленно ухаживать за ней — с 25.

Причины раннего увядания

В большинстве случаев женщины сами «старят» кожу вокруг глаз — своим образом жизни и привычками. Очень вредны для этой области:

• длительное пребывание на солнце без защиты глаз (солнечных очков, шляпы с широкими полями);

• каждодневное многочасовое сидение за компьютером;

• привычка щуриться;

• курение и употребление

алкоголя.

Если вы хотите, чтобы морщинки и дряблость появились как можно позже, минимизируйте эти факторы воздействия на кожу

Что нужно коже вокруг глаз?

1. В первую очередь — бережное очищение. Нельзя тереть, растягивать, использовать мыло и водопроводную воду. Макияж снимайте ватным диском с нанесенным на него средством хорошего качества, которое действует быстро и эффективно: мицеллярной водой, очищающим молочком, двухфазной жидкостью или специальным маслом.

2. Хорошее увлажнение. Кожа, в которой достаточно влаги, долго будет оставаться упругой и сияющей. В этом помогут кремы, в состав которых входят увлажняющие компоненты (гиалуроновая кислота, экстракты растений).

3. Питание. Самая высокая концентрация питательных веществ — в ночных кремах. Наносите их на очищенную кожу вокруг глаз в промежутке с 19-00 до 22-00 (в это время она особенно восприимчива к компонентам косметики), но не позднее чем за час до сна.

Крема не должны быть «тяжелыми»: выбирайте средства с легкой текстурой.

4. Тонизирование. Лучший способ тонизирования — утреннее и вечернее протирание кожи кубиком льда, приготовленным из отвара петрушки или ромашки либо дистиллированной воды с добавлением сока алоэ или огурца.

5. Специальный уход. Это маски — как готовые покупные, так и приготовленные дома собственноручно. Лучшие продукты для кожи глаз: петрушка, огурец, черный и зеленый чай, молоко, сливки, кефир, сырой картофель или картофельное пюре яичный желток, бананы, мед, клубника.

6. Защита. Дневной крем в обязательном порядке должен иметь фактор защиты — минимум SPF 20.

В магазине косметики…

…ищите ухаживающие кремы, в состав которых входят следующие увлажняющие, питательные и антивозрастные компоненты:

• гиалуроновая кислота, растительные экстракты (зеленого чая, водорослей, василька, алоэ, мяты, ромашки), эфирные масла розмарина, лимона: кремами с этими ингредиентами можно пользоваться, начиная с 20 лет;

• витамины А, С и Е, морковное масло, экстракты розы, гамамелиса, белой лилии, цветочные гидролаты (с 25 лет);

• ретинол, антиоксиданты, коэнзим Q10, экстракты центеллы, пиона, клевера, женьшеня, розы, гинкго билоба, масло авокадо, оливы и виноградных косточек (с 35 лет);

• коллаген, эластин, аргирелен, липиды, карбамид, витамины-антиоксиданты, масла (семян клюквы, жожоба, розы, миндальное, кокосовое, оливковое, зародышей пшеницы) — начиная с 40 лет.

Избегайте кремов с ланолином, парабенами, минеральными маслами, парфюмерными отдушками.

Начиная с 35-40 лет лучше использовать не кремы, а сыворотки.

Маленькая хитрость

Моментально «стереть» с кожи вокруг глаз следы усталости, круги и мешки могут патчи с гиалуроновой кислотой. Если у вас их нет, разрежьте ватный диск пополам, нанесите на каждую половинку немного увлажняющего крема, поместите половинки в морозилку на 2-3 минуты, а затем положите на область под глазами на минуту.

Наносить средство вокруг глаз нужно по массажным линиям, не втирая, а легонько вбивая кончиками пальцев.

Косметологи уверяют, что вовсе не обязательно покупать специальный крем для век: достаточно выбрать качественное и подходящее по всем параметрам средство для лица и наносить его на кожу вокруг глаз.

ВАЖНО!

Кофеин в составе кремов убирает отеки и круги под глазами, вызванные задержкой жидкости в организме, однако обезвоживает и высушивает кожу.

Нанося крем для век с гиалуроновой кислотой на ночь, помните:

одна молекула гиалуронки притягивает сотни молекул воды из более глубоких слоев кожи. Чтобы утром не было отеков вокруг глаз, наносите крем за 1-1 ф часа до отхода ко сну.

Лучшие маски 

Маски на эту область можно делать 1-3 раза в неделю (в зависимости от возраста и состояния кожи). Нанести на очищенную кожу, оставить на 15-20 минут, аккуратно снять ватным диском, смоченным в молоке или сыворотке.

Увлажняющие

• 1 свежий огурец натереть на терке и нанести кашицу на область вокруг глаз.

• Измельчить несколько веточек петрушки, немного помять, чтобы выделился сок, и положить массу на кожу.

• 2 ст.л. молока смешать с соком огурца или петрушки, пропитать составом 2 кусочка марли или х/б ткани и положить на закрытые глаза.

• Размять клубнику, нанести кашицу на область вокруг глаз.

Маски с петрушкой, огурцом, клубникой отбеливают кожу. После клубничных масок нужно прятать лицо от солнца (например, надевать солнечные очки, находиться в тени), иначе могут появиться пигментные пятна.

Антивозрастные

• Размять 1 теплую вареную картофелину, добавить 50 мл сливок и 1 яичный желток. Хорошенько перемешать.

• 100 г жирного творога размять, добавить 1 ч.л. жидкого меда и 1 ч.л. оливкового масла, перемешать.

• 1 ст.л. овсяных хлопьев залить горячими сливками, дать массе набухнуть и остыть и нанести на область вокруг глаз.

А после чаепития не выбрасывайте чайные пакетики: лучше положите их на несколько минут под глаза — эффект будет мгновенным!

Кожа вокруг глаз — увлажнение, питание, тонизирование

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Желатиновые маски: в чем преимущества и как сделать

 

 

 

 

 

Косметический лёд — особенности приготовления и использования