Рак шейки матки не приговор, а диагноз

Коварство этого заболевания в том, что в большинстве случаев оно протекает бессимптомно и никак себя не проявляя

Пик заболеваемости приходится на 48-60 лет, но проникнуться проблемой стоит заранее — за счет профилактики можно избежать встречи с этой болезнью.

РШМ как правило начинается с дисплазии эпителия шейки матки (пред- рак), которую если не лечить может перерасти в собственно рак. Но и на этот процесс тоже требуется достаточно много времени от 2 до 15 лет. Сначала болезнь не подает никаких видимых признаков, в этом то и заключается опасность. В некоторых случаях женщина сама замечает неладное, например, бели или выделения с кровью из влагалища, но обычно заболевание обнаруживается внезапно, на осмотре у гинеколога. Поэтому специалисты не устают напоминать о важности регулярных плановых обследований.

Рак шейки матки  занимает четвёртое место в структуре онкологических патологий у женщин, и в группу риска заболеваемости входит практически каждый.

Факторы риска

ВПЧ (вирус папилломы человека) является вирусом, принадлежащим к группе известных папилломавирусов, которая имеет более 100 различных видов.

ВПЧ-инфекция передается половым путем и протекает бессимптомно и в большинстве случаев иммунная система способна нейтрализовать и удалить вирус естественным образом в течение 2 лет после заражения.

Coсуществование других факторов создают условия для хронической инфекции ВПЧ.

ВПЧ можно разделить на две категории:

• Низкий риск злокачественной трансформации: (ВПЧ 6 и 11 наиболее распространены);

• Большой риск развития злокачественных новообразований: ответственный за предраковые поражения и 2/3 случаев рака шейки матки (чаще всего это ВПЧ 16 и 18).

Основными факторами риска, которые могут способствовать развитию рака шейки матки, являются:

• Курение: канцерогены, содержащиеся в табаке, как полагают, способствуют прогрессированию опухоли в инфицированных клетках HPV; риск увеличивается с интенсивностью и продолжительностью периода воздействия;

• ВИЧ-инфекция или иммунный дефицит: снижение способности иммунной системы искоренить ВПЧ и повысить чувствительность организма к ВПЧ-инфекции;

• Беременность — из-за изменения иммунной системы во время беременности: большое количество беременностей влияет на предрасположенность к инфекции ВПЧ и может помочь передать инфекцию раковым изменениям;

• Использование оральных контрацептивов: длительное использование оральных контрацептивов может увеличить риск заражения ВПЧ.

ПАП-Тест

Для диагностики РШМ используется специальный тест, названный в честь греческого ученого Георгиоса Папаниколау- ПАП-тест, или цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки. Процедура абсолютно безболезненна и проводится в ходе осмотра на кресле.

Лечение

Терапия рака шейки матки проводиться комплексно – как правило она состоит их хирургии, химио лучевую терапии. Но врачи всегда предпочитают избегать оперативного вмешательства, особенно для молодых и планирующих рожать женщин.

Профилактика

Всем известно о взаимосвязи телесного и психического здоровья. «Особенно чувствительны к различным стрессовым конфликтным ситуациям женские органы. Они могут одними из первых реагировать на сексуальные расстройства, такие как отсутствие оргазмов (аноргазмия) или гиполидимия (фригидность). И если женщина, которая прошла обследование, продолжает испытывать трудности в сексуальном функционировании, то это один из колокольчиков перейти к решению вопросов психического характера, чтобы не допустить сложных заболеваний — например, таких, как рак шейки матки.

Памятка в цифрах

Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на успешное выздоровление — на ранних стадиях это происходит в 90% случаев.

ПАП-тест рекомендовано проходить женщинам до 30-летнего возраста ежегодно. Если три ПАП- результата подряд были нормальные — один раз каждые 2 года.

Исследования ученых доказывают, что у женщин, имеющих инфекцию ВПЧ от 12 до 18 месяцев, риск заболеть раком шейки матки в сотни раз больше, чем у женщин с отрицательной реакцией на ВПЧ. Оптимальный возраст для первого обследования на ВПЧ — 26-28 лет.

Определить риск развития рака шейки матки позволяет комбинированное применение ПАП-теста и ВПЧ-теста, что рекомендуется всем женщинам 30-65 лет один раз каждые 5 лет.

Рак шейки матки не приговор, а диагноз

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Противораковые вакцины: как это работает?

 

 

 

 

Из ванной комнаты к доктору: как не пропустить лейкоз, о заболевании