Дурманящий аромат летних трав

Лето, чудесная пора, когда обильно расцветают всевозможные цветы и травы. В это время вся природа наполняется жизненными силами, впитывает в себя энергию тепла и солнца. Приятно прогуляться по заливным лугам, вдыхая аромат свежескошенных трав. Волшебная летние деньки подарят нам возможность запастись здоровьем на весь год. И в эту самую легкую воздушную летнюю пору самое время запастись ароматными растениями, чтобы приготовить из них душистый травянистый чай, или сделать отвар для ванны. А можно подсушить дивно пахнущие травяные сборы и набить ими наволочку, для глубокого спокойного сна и расслабления.

Старинные рецепты лечения и укрепления здоровья с помощью растений в большинстве своем уже утеряны. В далекие старые времена такие знания передавались из рода в род от старшей женщины к младшим представительницам прекрасного пола. Женщина знала каждую травинку в лесу, когда ее собирать, что можно сорвать, а что лучше не трогать.

От личности женщины, зависел лечебный эффект от целебного сбора. Если женщина была добра душой, если ее добрая энергетика разливалась на окружающее пространство, если она могла преобразовать мир вокруг себя, то и лечебный эффект от собранных такой девушкой цветов, усиливался многократно. Ведь каждый человек вкладывает часть себя во все, что делает, с чем соприкасается.

Как собирали травы наши далеки предки? «Встану я перекрестясь, пойду благословясь» с такой молитвой выходили в лес, луг за травами.

Для чего собирались травы? Конечно для красоты и укрепления здоровья, для успокоения, для счастья жизни.

Какие цветы нужно собирать? Почти все травы в лесах и лугах полезны. Но, некоторые полезны вдвойне. Дождемся солнечных погожих деньков, возьмем корзинку в руки и отправимся в лес.

Лесная малина

Первым делом найдем малину. Эта сладкая ароматная ягодка, манит, так и просится в рот. Но полезны не только ее ягоды. Зимой настой из листьев этого растения, согреет и исцелит от простуды.

Душица

У душицы срезаем верхушку (на высоте, примерно 30 см). Именно в ней содержится все самое полезное для здоровья. Душица известна тем, что является очень прекрасным успокаивающим седативным средством.

Календула

У календулы сорвем цветки. Теперь ангина не страшна. Горло будет под защитой. Если при первом появлении боли в горле прополоскать рот целебным отваром, она покинет его без следа. Настойкой из цветков нужно протирать небольшие ранки.

Облепиха

Срежем лист облепихи. Настой ее листьев победит вирусы.

Мята

Ну как же можно не сорвать мяту? Это растение — прекрасный спазмолитик. Мята уберет вздутие в животе, наладит аппетит и сон, избавляет от тошноты. Да еще и настроение поднимает.

Крапива

Укрепит тело, и сделает волосы мягкими.


Клевер

Он вылечит заболевания сосудов.

Золотарник

Увеличит метаболизм и уберет отеки.

После сбора растения можно связать в пучки в подвешенном виде, высушить. Или расположить их на развернутой бумаге. Высушить в темном теплом месте или на сквозняке. Высушенные травки убираем в хлопковые мешки, положив туда записку с надписью о годе сбора, чтобы не забыть. Ведь срок их хранения не больше трех лет.

Теперь, когда потребуется, приготовим из них целебный настой, отвар, настойку.

Целебный настой

Измельченные листья растений заливают кипятком и процеживают через 2 чала. Переливают в стеклянную бутылку. Хранят ее в холодильнике, около двух дней.

Травяной отвар

Листья или цветки заливают водой и нагревают в водяной бане на медленном огне. Процеживают. Хранят так же, как и настои.

Настойка

Цветы, или измельченные листья, опускают в стеклянный сосуд, заливают водкой, накрывают крышкой и убирают в темное место, взбалтывая время от времени. Длительность настаивания – приблизительно одна неделя. Затем настойку процеживают.

Дурманящий аромат летних трав

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье чеовека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Сабельник болотный — лекарь-универсал

 

 

 

 

 

Расторопша, ее полезные свойства и использование в народной медицине