10 самых редких заболеваний в мире

Вероятно, все знают о предательских и смертельных заболеваниях, таких как рак или СПИД, но слышали ли вы что такое «Куру» или синдром иностранного акцента?

Да, эти болезни существуют, но они являются настолько редкими, что даже самые талантливые врачи никогда не сталкиваются с ними во время своей практики.

10. Наследственная ангиодистрофия

Редкое наследственное заболевание крови, которое возникает в виде опухолей и отечности на руках, ногах, лице, животе, гортани. Наследственная ангиодистрофия диагностируется у одного на 50-100 тысяч человек. Если его не лечить, то наследственная ангиодистрофия может привести к смертельному исходу, например, в случае отека верхних дыхательных путей. Наследственная ангиодистрофия была впервые описана в 1882 году.

9. Прогрессия

Прогрессия или синдром Хатчинсона-Гилфорда — чрезвычайно редкое заболевание, которое встречается у одного из 8 миллионов человек. Организм стареет в восемь раз быстрее, чем обычно. Болезнь также известна как болезнь «старости». Прогрессия изменяет кожу, мускулатуру и систему кровообращения. Организм стареет преждевременно в младенчестве, что приводит к ранней смерти. Причина болезни по-прежнему остается загадкой для ученых.

8. Синдром иностранного акцента

До сих пор в мире было зарегистрировано только 60 случаев этого заболевания. Больные начинают говорить на непонятном языке из-за аномалии в мозге. До недавнего времени врачи считали, что болезнь связана с психическими расстройствами, но теперь они уверены, что дело в поражениях некоторых частях мозга, связанными с речью. Синдром возникает обычно после инсульта, удара головы или головной боли. Эти речевые изменения могут продолжатся как несколько часов, так и остаться навсегда.

7. Аквагенная крапивница

Это очень редкая форма крапивницы. До сих пор в мире известно только около 30 случаев аквагенной крапивницы. Симптомы — болезненная реакция кожи при прикосновении к воде. Те, кто страдает от этой болезни, не только испытывают трудности при купании, но и когда попадают под дождь. Кожа покрывается ужасной сыпью, даже если человек просто потеет!

6. Аргироз

Это заболевание возникает после длительного приема препаратов серебра, что вызывает необратимую пигментацию кожи, которая приобретает неестественный синевато-серый оттенок. Существует даже выражение «голубых кровей». Поскольку знатные люди всегда пользовались серебряной посудой, минимальное количество серебра непрерывно попадало в пищу и питье. Таким образом, со временем тело было насыщено серебром, что приводило к неестественному оттенку кожи и синевато-фиолетовой окраске крови.

5. Порфирия

Болезнь, в результате которой родилась легенда о вампирах. Порфирия обусловлена генетическим дефектом, который нарушает работу гемоглобина в крови, и человеку необходимо срочно переливать кровь, чтобы выжить. Раньше этих людей оставляли на произвол судьбы, и с прогрессированием болезни они сходили с ума и пили человеческую кровь — единственный способ продолжить свою жизнь. Еще один симптом этого заболевания — аллергия на солнечный свет, от которого тело покрывалось сыпью — так родилась легенда о существах, которые могут жить только ночью и пить кровь, чтобы выжить — вампиры.

4. Неустранимая семейная бессонница

Смертельная семейная бессонница описывается как «самое страшное заболевание». Это редкий наследственный тип бессонницы, люди страдают от постоянной бессонницы и истощения, что приводит к смерти или ухудшению состояния здоровья. Заболевание было впервые описано в 1979 году итальянским доктором Игнацио Рейтером, который наблюдал, как двое его родственников умерли от бессонницы. Во всем мире сообщалось о 26 случаях заболевания.

3. Синдром чужеродных рук

Синдром чужой руки — редкое нервное расстройство, при котором отсутствует сознательный контроль над движениями одной руки. Этот синдром был впервые обнаружен в далеком 1908 году, но не был идентифицирован до 1972 года. С тех пор сообщалось о 40-50 случаях.

2. Куру (Смеющаяся смерть)

Эта болезнь наиболее распространена среди женщин и детей племени Форрест в Папуа-Новой Гвинее. Она передается через каннибализм, который был частью традиции племени. После болезнь Куру почти исчезла, но отдельные случаи все еще появляются, так как инкубационный период болезни может продолжаться более 30 лет. Болезнь — это потеря рассудка и необоснованный, маниакальный смех.

1. Синдром каменного человека

Прогрессирующий фиброз пищевода является одним из самых тяжелых заболеваний в мире, затрагивающий 1 человека на 2 миллиона. Это заболевание характеризуется медленной трансформацией мышц и соединительных тканей в костной ткани. Таким образом, в течение нескольких десятилетий все тело затвердевает. Обычно болезнь возникает уже в детстве.

10 самых редких заболеваний в мире

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Болезнь Бехтерева (спондилоартрит)

 

 

 

 

Болезнь вампиров: особенности порфирии