Паническое расстройство симптомы и лечение

Что такое паника – известно любому человеку, но не каждый ощущал это малоприятное состояние на себе. У некоторых людей, значительный период времени находившихся в стрессовых ситуациях, могут развиваться нервные расстройства, которые характеризуются внезапными приступами острого страха – паническими атаками.

Причины возникновения приступов паники

Паническая атака провоцируется выбросом надпочечниками избыточного количества адреналина. По какой причине у одних людей случается этот выброс адреналина, а с другими подобных эпизодов не происходит, пока точно не известно. Существует версия, что склонность к паническим атакам может вызываться «наследственными» причинами, но это не генетическая наследственность, а укоренение определенной модели реакции на стресс, сформированной на примере кого-либо из старших членов семьи.

Зачастую панические атаки развиваются у человека, длительное время находившегося в состоянии стресса. Первая атака может быть спровоцирована каким-либо травмирующим событием в жизни человека: переездом в другую страну или город, разводом, смертью или тяжелой болезнью близкого человека. Организм не может справиться с ситуацией и реагирует на нее таким образом.

Можно выделить ряд располагающих к развитию панических расстройств факторов:

  • Возраст человека – расстройство чаще всего развивается в 25-30 лет
  • Половая принадлежность (женщины подвержены этому расстройству чаще, чем мужчины)
  • Впечатлительность, невротический темперамент
  • Неблагоприятная ситуация в жизни – проблемы в семье, тяжелое заболевание, безденежье и тому подобные проблемы.


Симптоматика панической атаки

Паническая атака – это приступ резко выраженного страха, сопровождающийся интенсивной вегетативной симптоматикой и рядом иных признаков. К типичным для панической атаки симптомам относятся:

  • Иррациональное и беспричинное чувство страха
  • Дрожь в конечностях
  • Чувство затруднения дыхания
  • Учащающееся сердцебиение
  • Головокружение
  • Тошнота, иногда даже со рвотой
  • Озноб
  • Боль и сдавливание в груди
  • Повышенная потливость
  • Чувство нереальности происходящего, страх умереть, страх потерять сознание.

Часто все эти симптомы человек воспринимает как признаки вероятного сердечного приступа, что пугает его еще больше и, не позволяя успокоиться, и способствует ухудшению состояния.

Паническая атака может начаться спонтанно или в качестве реакции на какую-то определенную ситуацию (при акрофобии, агорафобии, клаустрофобии). Длиться она может от нескольких минут до получаса и более. По завершении панического эпизода человек длительное время может ощущать вялость, чувство усталости, разбитость или, наоборот, напряжение.

Впервые испытав паническую атаку, человек склонен приписывать свое состояние наличию физиологических проблем в организме. Он идет к врачам, делает разнообразные анализы и обследования, стараясь выяснить, в чем причина его недомогания. И когда исследования не показывают никаких патологий в организме, человек не успокаивается, а наоборот решает, что у него какая-то сложная, недиагностируемая болезнь, которая может оказаться смертельной. В итоге чувство тревожности нарастает, что провоцирует последующие панические атаки.

Если человек отмечает у себя повторяющиеся внезапные приступы паники, то пора говорить о наличии панического расстройства. Это расстройство может заметно снизить качество жизни человека, так как он начинает стараться избегать ситуаций, в которых возможно повторение приступов паники. В результате это может привести к сокращению круга общения, отказу от активной жизни и развитию фобий.

Терапия панических расстройств

Паническое расстройство невозможно подавить волевым усилием или самостоятельно вылечить настойкой пустырника. Человеку, столкнувшемуся с паническим расстройством, необходима помощь квалифицированного психотерапевта.


После ряда обследований, позволяющих исключить физиологические патологии организма, и оценки тяжести течения панического расстройства, психотерапевт назначает соответствующее лечение. При терапии панического расстройства следует применять комплексный подход, сочетая медикаментозное лечение с применением психотерапевтических методик.

Основными группами медикаментозных препаратов, применяющихся при терапии данного расстройства, являются транквилизаторы, антидепрессанты и бензодиазепины. Но исключительно медикаментозного лечения недостаточно, так как болезнь может вернуться сразу после отмены препаратов.

В качестве дополнения к медикаментозному лечению рекомендуется применять когнитивно-поведенческую терапию, в процессе которой больного обучают правильному поведению в острой ситуации, когда он ощущает состояние тревожности и боится наступления панической атаки. Также психотерапевт должен помочь пациенту понять, что все признаки приближения панической атаки не опасны для него физически и не могут стать причиной смерти или потери здоровья.

Постепенно, при явной положительной динамике, медикаментозные препараты начинают отменять, оставляя только консультации психотерапевта. Если в результате пациенту удается справиться с чувствами тревоги и страха, врач может считать свою работу успешной.

Паническое расстройство симптомы и лечение

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Клаустрофобия — боязнь замкнутых пространств

 

 

 

 

 

 

Страх высоты: способы борьбы с акрофобией