Мастоцитоз у детей и взрослых

Первые упоминания о данном виде заболевания датируются 1869 годом, в то время оно именовалось, как «хроническая крапивница», название болезни изменили на «мастоцитоз» в 1953 году. Данное заболевание сопровождается расстройством пигментации и появлением на теле пациента пятен кофейного цвета.

Наиболее часто заболеванием страдают дети (чаще всего раннего возраста), но может развиться и на коже у взрослого человека.

Вызвано оно сбором в тканях больного отличной от обычной формы лейкоцитов в избытке, которые после гибели выделяют такое вещество, как гистамин и другие, физиологически активные вещества, вызывающие воспаление. Под действием этих веществ, поступающих в ткани организма, возникает воспалительная реакция, вследствие чего на теле больного начинают появляться пигментные пятна.

Причины возникновения заболевания

На сегодняшний день причины возникновения точно не определены, но существуют некоторые предположения.

  • Первой догадкой о появлении пигментной крапивницы является наследственность, возникла она по причине того, что очень часто данным недугом страдают близкие или кровные родственники.
  • Вторая догадка — это появление болезни в результате того, что она попросту спровоцирована воспалительными процессами в организме вследствие инфекции или воздействия токсинов.

Тем не менее встречаются случаи, когда мастоцитоз возникает и развивается без явных на то причин, при необъяснимых обстоятельствах. Именно по этой причине специалисты в этой области до сих пор никак не могут сойтись во мнении о появлении недуга.

Источниками возникновения мастоцитоза могут быть как иммунные, так и не иммунные реакции.

Высвобождение гистамина и иных медиаторов воспаления при не иммунных формах заболевания могут быть вызваны такими факторами, как:

  • воздействие тепла и холода на организм;
  • трение пальцами;
  • сдавливание;
  • перемена климатических условий;
  • стресс;
  • токсины;
  • медикаменты;
  • некоторые продовольственные товары.


А вот окраска отметин на коже в кофейный или красно-коричневый цвет происходит в результате увеличения мелонацитов в кожном покрове и отложением большого количества меланина на нижних пластах эпидермиса. Существует предположение, что эти нарушения вызваны непростым взаимодействием тучных клеток с меланоцитами.

Формы кожного мастоцитоза

Существует две формы мастоцитоза:

  • Первая форма относится к младенческому периоду, так как развитие заболевания приходится на первые два года жизни ребенка, поражение внутренних органов в данном случае отсутствует, симптомы полностью исчезают в прогенеза или до его начала.
  • Вторая форма кожного мастоцитоза возникает и развивается у подростков и взрослых, заболевание сопровождается не только кожными высыпаниями, но и поражает внутренние органы (но данные поражения, как правило, не прогрессируют).

Помимо этого, заболевание имеет классификацию по форме появления высыпаний на коже: появление одиночной опухоли (форма мастацитомы), появление большого количества высыпаний на теле больного (генерализованная форма), второй случай наиболее распространен.

Симптомы начала болезни

У детей заболевание начинается с появления на коже высыпаний в виде розово-красных пятен, которые в дальнейшем становятся прозрачными волдырями с содержанием внутри красноватой жидкости. Волдыри отечны и сопровождаются зудом. При этой форме заболевания мастоцитоз несет доброкачественный характер и со временем попросту исчезает.

У взрослого болезнь проявляется появлением на теле пятен или пузырей диаметром в полсантиметра. Высыпания в основном округлой формы имею гладкую поверхность и крутые границы, чем-то напоминают веснушки. Характер высыпаний периодический, с непродолжительными по времени ремиссиями.

Усугубляется состояние тем, что данные пятна и пузыри могут воспаляться при воздействии на них трением или при уколе иглой. Горячая ванна, душ и другие тепловые воздействия также могут стать причиной для обострения заболевания.

Диагностика мастоцитоза

Основным признаком заподозрить именно это заболевание у пациента является симптом Дарье-Уна. В случае присутствия этого симптома, врачом для достоверного установления диагноза обязательно проводиться гистологическое исследование биоптата кожи. Также врач обязательно должен назначить анализы мочи на присутствие в ней гистамина и общий анализ крови.

Еще одним признаком пигментной крапивницы является отсутствие высыпаний в области стоп и ладоней, а также на волосяной части головы.

Лечение мастоцитоза

В случае подтверждения диагноза больной должен обратиться к следующим специалистам: гематологу, терапевту и онкологу с целью назначения курса лечения.

В основном заболевание лечится антигистаминными препаратами, при особо сложных формах протекания болезни возможно применение глюкокортикостероидных гормонов. Для местного использования применяют кортикостероидные мази.

Мастоцитоз у детей и взрослых

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Типы и стадии синдрома контактной крапивницы

 

 

 

 

 

 

 

Что это за болезнь поллиноз?