Разгрузочные дни в период беременности

Разгрузочный день в период беременности – это своего рода диета на один день, которая необходима при излишнем наборе веса или отеках. Иногда будущая мама решает сама, что ей это необходимо либо по указке подруг. Но правильнее, когда разгрузочный день рекомендует участковый гинеколог, исходя из прибавки в весе при наблюдении за беременностью. Но нужно дождаться, когда у плода сформируются все органы, а это не ранее двадцати восьми недель беременности. Полезен будет разгрузочный день раз в неделю. И как только вес, по мнению врача, снизился до оптимального, то не стоит продолжать разгрузочную диету. За день порцию следует разделить на пять-шесть частей и соблюдать равный интервал при ее принятии. Жидкость в такой день необходима в количестве двух литров. Преодолеть сильное чувство голода поможет стакан чего-нибудь кисломолочного.

Разгрузить организм можно с помощью разных продуктов, но суть состоит в том, чтобы за эти пять-шесть приемов съесть один вид продукта.

Варианты разгрузочных дней

Картофель: взять один килограмм, каждую картофелину разрезать пополам и запечь в духовке. Сверху его можно смазать сливочным маслом, посыпать укропом и посолить. С таким блюдом хорошо сочетается компот из сухофруктов.

Свежие яблоки: в течение дня съесть не более двух килограмм яблок. Чтобы было интереснее, их можно порезать, как на салат, добавить зелень и заправить оливковым маслом или сбрызнуть лимонным соком. Возможен вариант с запеканием яблок, но не нужно, чтобы они были сладкими.

Свежий арбуз: не более полутора килограмма никак не обработанной арбузной мякоти. Про воду забывать тоже не следует.

Фрукты: это могут быть груши, дыня и другие фрукты, кроме бананов и винограда, не более полутора килограмм.

Овощи: фрукты можно заменить овощами общим весом не более полутора килограмм. Они будут вкуснее с небольшим количеством растительного масла или нежирной сметаны.

Сок: здесь исключена еда, только питье. Но сок не должен быть изготовлен из порошков или концентрированных заготовок овощей, фруктов или ягод в количестве одного литра.

Компотный: если для свежих фруктов не сезон, то можно сварить компот. Пропорции должны быть следующими: один килограмм яблок, груш или сто грамм сухофруктов на полтора литра воды, туда добавить четыре столовых ложки сахара.

Кисломолочные продукты: здесь подойдет любой кисломолочный продукт с процентом жирности не более полутора. Кефира, ряженки или йогурта можно позволить до полутора литров в день, творога съедать по сто грамм за каждый прием, то есть шестьсот грамм разделить на шесть порций.

Мясо: это может быть отваренное без соли нежирное мясо в количестве четырехсот грамм. Каждую порцию будет лучше запить стаканом несладкого чая. В качестве гарнира подойдут не приправленные никакими специями сырые овощи в количестве восьмисот грамм в день.

Рыба: здесь подойдут нежирные сорта (щука, окунь, судак, лещ, треска). В качестве питья допустим отвар шиповника в количестве двух – трех стаканов. Гарниром могут быть тушеные овощи (цветная капуста, зеленая фасоль, сладкий перец, помидоры, баклажаны, кабачки).

Рис: здесь сто пятьдесят грамм отварного риса необходимо разделить на три равные порции. Вкуса можно добавить с помощью корицы, натертого свежего яблока или мелко порезанного сладкого перца.

 Разгрузочные дни в период беременности

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Фитоаптека при беременности

 

 

 

 

 

 

Дородовой бандаж: когда нужно его использовать