Можно ли при помощи витамина С снизить пагубное воздействие стресса на сердце

Современный темп жизнедеятельности человека, постоянное напряжение и стрессовые ситуации, умственная и физическая переутомляемость – все это факторы, влияющие на здоровье, особенно, на сердечно-сосудистую систему. Спутником всех этих отличительных черт активного образа жизни является недостаток витаминов и, соответственно, витамина С или аскорбиновой кислоты.

Как витамин С воздействует на сердечно-сосудистую систему

Аскорбиновая кислота, в первую очередь, предназначен для поддержания иммунитета в период простуды и гриппа, профилактики вирусных заболеваний. Вместе с тем, польза такого витамина не ограничивается лишь профилактикой вирусных заболеваний. Одним из важнейших свойств витамина С является его стимуляция работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы. В многочисленных исследованиях отмечено, что ежедневный прием витамина в объеме 300 мг, продлевает жизнь на пару лет и снижает в два раза риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Состояние сосудов в теле человека определяют его биологический возраст

Исходя из этого, грамотная профилактика болезней сердца – залог долгой и здоровой жизни. Как же витамин С может помочь в заботе о сердечно-сосудистой системе? Митохондрии – клеточные органеллы, отвечающие за координацию процесса образования энергии в теле человека, накапливают витамин С. Таким образом, витамин является, в данном случае, регулятором энергообразования в организме.

Митохондриальная форма витамина, образующаяся при его попадании в митохондрии помогает очистить организм от реактивных форм кислорода, повреждающего клетки. Еще одной функцией является его участие в образовании карнитина, используемого при образовании энергии из жирных кислот.

Описанные функции витамина С помогают обеспечить сердечную мышцу кислородом и энергией.

Натуральный и искусственный витамин С

Витамин С не синтезируется в организме человека, так как необходимые для этого ферменты отсутствуют. Чтобы получать суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимо либо прибегать к фармацевтическим решениям (растворимым таблеткам) или питаться продуктами с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Продуктами с наибольшим содержанием витамина С относятся:

1. Смородина;

2. Петрушка;

3. Шиповник;

4. Квашеная капуста;

5. Киви.

Искусственная форма аскорбиновой кислоты не обогащена биофлафонойдами, но, по сути, идентична натуральной, получаемой из продуктов питания.

Недостаток витамина в организме, во многом, обусловлен его неустойчивостью к воздействию ряда факторов: воздух; высокая температура; кислород. Учитывая это, аскорбиновую кислоту ни в коем случае нельзя растворять в горячей воде.

Существует мнение о том, что витамин С можно принимать в больших дозах за раз и эффект от этого увеличивается. Однако, учитывая водорастворимость аскорбиновой кислоты, ее прием в больших дозах абсолютно бесполезен, так как излишки быстро выводятся из организма.

Если же принимать витамин С в небольших количествах, но очень часто, при этом превышая допустимую суточную норму в несколько раз, можно столкнуться с расстройствами пищеварительной системы и аллергией.

Для того, чтобы извлечь из приема витамина максимальную пользу, можно обогащать искусственно произведенную аскорбиновую кислоту соком, содержащим биофлавонойды.

Таким образом, витамин С является немаловажным компонентом, обеспечивающим бесперебойную систему сердца, а его употребление в сочетании натуральной и искусственной форм, позволяют значительно снизить риск не только заболеваний, вызванных вирусами, но и сбоев в работе сердечной мышцы.

Можно ли при помощи витамина С снизить пагубное воздействие стресса на сердце

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Авитаминоз витамина А

 

 

 

 

 

Гипервитаминоз: причины и последствия