Тугоухость – причины, симптомы, диагностика и лечение

Старческая тугоухость  фактически начинает развиваться в возрасте около 20 лет, прогрессируя вначале медленно и ускоряя свое развитие после 50. В первую очередь ухудшается восприятие высоких звуков, потом – все более низких. Дело в том, что с возрастом постепенно «изнашиваются» слуховые рецепторы – волосковые клетки внутреннего уха. Тугоухости способствуют шум (хроническое воздействие звуков громкостью выше 85 децибел), отягощенная наследственность и нарушение кровоснабжения органов слуха из-за атеросклероза или других проблем. Тугоухость одинаково поражает оба уха, но не ведет к полной глухоте. Мужчины ощущают его раньше, чем женщины.

Один из возможных спутников тугоухости – шум в ушах, то есть звон, гул, свист или шипение. Этот симптом непредсказуем: появляется преиодически, может полностью исчезнуть или стать непрерывным. Если он вас мучает (как и любые другие признаки тугоухости), обратитесь к врачу.

Если ухудшение слуха сопровождается болью или выделениями из уха, возможно, у вас инфекция. Обратитесь к врачу.

Симптомы:

— неспособность воспринимать или различать некоторые звуки.

— болезненная чувствительность к громким звукам.

— звон или шипение в ушах.

— трудности при беседе: чужие слова кажутся невнятными, особенно на фоне окружающего шума.

Как это лечить:

Врач выпишет вам слуховой аппарат и, возможно, другие вспомогательные устройства. Слуховой аппарат состоит из микрофона, который преобразует звуковые волны в электрические сигналы, их усилителя, приемника, превращающего электрические колебания обратно в звук и направляющего его в ухо, и батарейки. На чудеса не рассчитывайте: слуховой аппарат не вернет ваш слух к норме. Однако он его наверняка улучшит. Не опускайте руки, если качество звучания неприятно вас удивит. Регулярно навещайте аудиолога, корректируя работу аппарата, пока оно не станет вас устраивать. При снижении слуха могут также пригодится следующие вспомогательные устройства:

— усилители для телевизора и радио. Речь идет о наушниках, которые подключаются к прибору и позволяют вам слушать его с максимальной громкостью, не мешая окружающим. Существует аналогичное устройство и для телефона.

— сигнальные приспособления с сиренами, лампочками или вибрационными системами, оповещения о звуках, которые вы можете не слышать. Они нужны для телефона, дверного звонка, будильника, детектора дыма и т.п. Их можно подвести к вашей кровати, стулу – любому предмету, рядом с которыми вы часто находитесь. Выпускаются и портативные модели для вывода из дома.

— декодеры, преобразующие неслышимую вами речь в текст. В телевизоре он будет появляться в виде титров на обычном экране, а для телефона существуют мониторы-приставки.

Слуховые аппараты:

— заушные. У низ микрофон находится у слухового отверстия, а батарейка, усилитель и приемник – за ушной раковиной. Если ушной вкладыш плохо подогнан или поврежден, аппарат пищит, поэтому его надо периодически подгонять по размеру.

— внутриушные. Эти пластиковые «пробки» вставляются в ухо и обеспечивают естественное восприятие звука, но засоряются ушной серой и требуют регулярной чистки. Кроме того, трудно регулировать громкость.

— внутриканальные. Они похожи на внутриушные, но такие мелкие, что целиком скрываются в наружном слуховом проходе. Используются только при легком снижении слуха и нуждаются в ремонте чаще других устройств.

— карманные. Эти приборчики напоминают плейер с наушником и обеспечивают сильное усиление. Однако, поскольку микрофон расположен у пояса, звуки кажутся неестественными. Кроме того, аппарат обычно носят под одеждой, так что часто слышен шум трущейся ткани.

Профилактика:

— питание. Остерегайтесь соли. Уменьшив ее потребление, можно улучшить слух. Натрий задерживает в организме воду, что грозит отеком функциональных структур уха.

— прислушивайтесь к другим. Если вы подозреваете у себя тугоухость или вам говорят о ней близкие, сходите оториноларингологу. Если вы старше 65, проверяйте слух раз в три года, а при глухоте в семейном анамнезе – каждые 6 – 12 месяцев.

— удаляйте серу. Накопление ушной серы в наружном слуховом проходе ухудшает слух. Первым делом попросите врача проверить, не в этом ли ваша проблема. Сильно слежавшуюся серу удаляют, растворяя ее в течении двух-трех дней солевым раствором или специальными каплями.

— уменьшайте звук. По мере возможности избегайте громкого шума. Если пользуетесь тарахтящими инструментами типа газонокосилки, защищайтесь затычками-берушами или наушниками.

Тугоухость – причины, симптомы, диагностика и лечение

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье чеовека

 

Возможно вам будет интересно:

 

5 способов профилактики деменции и болезни Альцгеймера

 

 

 

 

 

 

Шум в ушах: из-за чего он возникает, как проявляется и что с ним делать?