Витамины «из баночки»: что лучше ребенку

Все, что родители предлагают своему ребенку на тарелке, должно отвечать следующим характеристикам: наполнять малыша энергией, снабжать его белками, жирами и углеводами, а также витаминами, микроэлементами и минералами, необходимыми для роста и развития. Нехватка в рационе ребенка всего вышеперечисленного может привести к задержке в приобретении навыков и умений: он позже начнет ползать, ходить, медленнее и не в полном объеме постигать новую информацию. Более того, детки чаще болеют, если в их организм не поступает достаточное количество полезных и питательных веществ.

Возможно ли обеспечить своего ребенка всеми необходимыми элементами посредством правильного и здорового питания? Не всегда. И причин для этого всего три:

  • с ростом ребенка меняется потребность его организма в тех или иных веществах и невозможно угадать, какие именно нужны витамины малышу на определенном этапе;
  • ребенок с учетом своих вкусовых предпочтений не ест все, что предлагают родители, а это затрудняет пополнить дефицит полезных элементов;
  • у каждого ребенка свой аппетит: дети с хорошим аппетитом получат больше витаминов и микроэлементов через еду, чем те, которые мало и плохо едят.

Причины нехватки витаминов

Исследования показывают, что время года не влияет на наличие или отсутствие дефицита витаминов и других полезных веществ в организме ребенка. Около 40% детей страдают от недостатка витаминов группы B, более 40% – b-каротина, а дефицит витамина C наблюдается почти у 90% детей. Помимо этого, организм ребенка постоянно испытывает дефицит кальция, йода, железа, магния и цинка.

Откуда берется дефицит? Все начинается еще с беременности: если будущей маме во время вынашивания ребенка не хватало в организме каких-либо витаминов, то вероятен переход дефицита этих веществ и к малышу.

Несвоевременное знакомство детей с продуктами, которые не соответствуют их возрасту также не способствует обогащению детского организма полезными веществами. Так, например, соки и детское пюре следует вводить по рекомендации врача, а с вводом молока и кефира лучше повременить. Сладости, сдоба, колбаса и сосиски, то есть все то, что так любят дети, не обеспечивает детей витаминами.

Развеиваем мифы родителей

Многие родители полагают, что нужды в поливитаминах нет, так как их можно заменить, сделав рацион питания ребенка более разнообразным. И это неверное предположение. Например, чтобы обогатить детский организм кальцием, ребенок 1-3 лет должен в сутки выпивать 4 стакана молока или кефира, съедать около 50 г сыра и 80 г творога. Такое потребление детьми кальция вряд ли удастся обеспечить родителям.

Еще один миф касается свежих фруктов и овощей: родители считают, что осенью и летом все необходимые витамины можно получить с огорода. Однако не всем известно, что лишь немногие витамины задерживаются в организме дольше, чем на 6 недель, а большинство витаминов и вовсе выводятся с мочой.

Бытует мнение, что витамины «из баночки» ненатуральные и плохо усваиваются организмом. Исследования уже давно доказали, что ненатуральный у «баночных» витаминов только внешний вид, а состав исключительно из природных компонентов. Такие же исследования проводились и по вопросу всасываемости. Детки, которые принимают витаминно-минеральные комплексы круглый год, реже болеют и лучше развиваются. Малыши, лишенные дополнительных «баночных» витаминов, страдают от различных заболеваний, к сожалению, чаще.

Витамины «из баночки»: что лучше ребенку

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье челвека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Чем полезен витамин К

 

 

 

 

 

Рахит — страшная болезнь или миф?