Как обеспечить безопасность ребенка?

Дети любят «небезопасно» играть на улице: бегут к проезжей части, копаются в грязи, прыгают по лужам. Такое поведение является для детей естественным, ведь дети гонятся за новым опытом, приключениями, им интересно познавать этот мир благодаря экспериментам. Родители волнуются за детей зачастую запрещая ему практически все виды деятельности, которые они оценивают, как небезопасные для их детей, а иногда почти не обращая внимания на то, чем занимается их ребенок.

Родители не должны полностью контролировать ребенка и учить его, что можно делать, а что нельзя. Без положительного и отрицательного опыта ребенок не научится важным вещам и не получит ценных жизненных уроков. Конечно, каждый родитель хочет обеспечить безопасность своего ребенка, и в этом нет ничего удивительного. Как обеспечить безопасность ребенка, но в то же время давать ему свободу в тех или иных действиях?

Методы защиты своего ребенка

  • Привязанность к родителям. Родитель должен стать ребенку наставником, а не диктатором. Он должен поддерживать своего ребенка, не уча его о правильности действий, а направляя его, подсказывая и советуя. Ребенок рад, если с его мнением считаются, если его точка зрения является важной для родителей. Именно привязанность к родителям поможет ребенку уважать их решения, а также слушаться в той или иной ситуации, не играть в опасные игры на улице и многое другое.
  • Моральная поддержка. Если ребенок испугался, боится чего-то или расстроен, он, скорее всего, не расскажет об этом родителям. Разбив вазу, ребенок может испугаться наказания и скрыть следы «преступления». Такой эмоциональный стресс очень вреден для здоровья ребенка, и от него нужно попытаться обезопасить своих детей. Родитель должен заранее сказать своему ребенку, что при любой ситуации или проблеме, которая мучает его чадо, стоит рассказать все без утайки. Тогда ребенок научится быть честным и ответственным за свои поступки, а также такой родительский подход обеспечит полное доверие в отношениях между родителями и детьми. Родители должны оказывать ребенку эмоциональную помощь, поддерживать его, не ругать, если ребенок испугался, а помогать ему избавиться от негативных эмоций.
  • Извинения. Ошибка многих родителей – необдуманный крик на своего ребенка, после которого малыш может почувствовать себя виноватым и оградиться от родителя. Родитель, чувствуя вину перед своим ребенком за повышенный голос, должен извиниться сразу же, как почувствует, что это нужно сделать.
  • Умение искренне извиняться – положительная привычка, которую нужно развивать у ребенка с раннего детства. Извиняться нужно уметь.
    Внимание. Внимание – это неусиленный контроль над ребенком. Родителю нужно стараться как можно чаще интересоваться у своего ребенка, как прошел его день, а также заниматься общими видами деятельности: рисовать, петь, играть вместе.

Никогда не поздно придумать что-нибудь новое – показать ребенку интересные химические опыты из подручных средств, устроить кукольное шоу, нарядиться в костюмы и провести выходной с пользой и интересом для всех членов семьи. Совместная деятельность привязывает ребенка к родителю и его мнению, и ребенок все чаще прислушивается к родителю, чувствуя себя защищенным.

Таким образом, степень защиты ребенка напрямую зависит от его привязанности к родителю. Убеждения ребенка, мнение, взгляд на определенные вещи – все это то, чему ребенок учится у своих родителей, наблюдая за ними. Поэтому так важно обезопасить своего ребенка, привязав его к себе.

 Как обеспечить безопасность ребенка?

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

 Малолетние спорщики

 

 

 

 

 

Нужны ли детям карманные деньги?