Синдром навязчивых состояний

Синдром навязчивых состояний характеризуется тем, что человека «преследуют» навязчивые идеи и мысли (обсессии). Эти побуждения переполняют его сознание, и для того, чтобы снизить тревожное состояние, человеку требуются какие-либо поведенческие или мыслительные действия (компульсии). В частых случаях такие действия выражаются в форме ритуалов. Это сложные, многокомпонентные компульсии, которым может предшествовать обсессивная мысль.

К примеру, мысль о загрязнении может не давать покоя человеку до тех пор, пока он не помоет руки. И такая структура поведения может повторяться многократно. Если же человек не связывает свои действия с конкретной целью, то он, к примеру, может делать три щелчка пальцами перед тем, как открыть дверь. Характерной особенностью подобных ритуалов является необходимость в точном следовании всех этапов выполнения без пропуска какого-то определенного действия. Кроме того, больной склонен усложнять свои компульсии, добавляя новые элементы.

Причины расстройства

Одной из причин обсессивно-компульсивного расстройства может быть нарушение в процессах торможения и возбуждения, происходящих в головном мозге. Предполагают также, что синдром навязчивых состояний могут вызвать генетическая предрасположенность, низкий уровень серотонина или стрептококковая инфекция.

Данное заболевание возникает вследствие стрессов, определенных особенностей воспитания, личностных качеств, а также при внутреннем дисбалансе нейромедиаторов.

Течение синдрома

Течение синдрома навязчивых состояний несет хронический характер. Данный синдром может пройти самостоятельно или при помощи специальной терапии.

Хроническое течение психологического синдрома оказывает на больного сильнейшие переживания, поэтому имеет важное место современная психотерапия, которая поможет ему справиться с недугом.

Очень большое влияние на жизнь человека, заболевшего данным расстройством, оказывает то, насколько сильно проявляются симптомы. Обсессивно-компульсивное расстройство легкой формы может не оказывать влияния на способность человека к ведению нормального образ жизнедеятельности, однако тяжелая форма приводит к потере связей с обществом, утрате способности к рабочей деятельности и сложностям во взаимоотношениях с родными. Кроме того, психологическое состояние усугубляют страх сойти с ума, и непрерывная тревога о том, что компульсии могут заметить окружающие.

Разновидности невроза

Выделяют два вида невроза навязчивых состояний – это навязчивые действия и навязчивые страхи. В одном случае неврозы могут быть изолированными, в другом сочетаться с действиями и страхами.

Навязчивые страхи человек воспринимает как чуждые для него переживания. Внешне они проявляются по-разному. Это могут быть страх смерти родных или страх в отношении своего здоровья. Примерами последнего может быть боязнь заболеть раком (канцерофобия), заработать расстройство психики (маниофобия) и даже боязнь возникновения страха (фобофобия).

В детстве нервные тики выражаться в том, что ребенок морщит нос, подергивает щеками, пожимает плечами. Также нервные тики детей могут отличаться сложностью и необычностью поведения (выворачивание кисти, вращение плечами). Частыми случаями являются проявления тиков в виде автоматизированного движения, таких как похлопывание, пощипывание или поглаживание, щелканье пальцами, дерганье волос.

Отличительными чертами таких тиков является непреклонное желание совершить определенное движение, поскольку задержка их выполнения приводит к эмоциональному напряжению и ощущению дискомфорта.

Ритуалы

Порой навязчивые состояния представляют собой символическое действие — ритуал, выполнение которого способствует ограждению от навязчивых страхов.

К примеру, из-за невыученных уроков может последовать страх того, что на занятиях учитель вызовет к доске. Он может привести к тому, что ребенок, совершает определенного рода действия, надеясь, что его не спросят. Такие действия могут выразиться в следующем: ребенок прикасается к определенным предметам, обходит стол, записывает какие-то слова и т. д.

Ритуалы, способствующие «защите», имеют большое разнообразие и сложность выполнения. Поведение, выражающее себя таким образом, указывает на единство навязчивых действий, когда одно рождает второе как определенную болезненную психологическую самозащиту.

Навязчивые состояния могут также выражаться в навязчивых влечениях и опасениях. Так, к примеру, желание нанести вред себе или окружающим относят к навязчивому влечению. Несмотря на осознание человеком того, что это дурной поступок, и он никогда не станет его совершать, подобная мысль продолжает его преследовать.

Как определить невроз навязчивых состояний?

Характеристика обсессий:

1)Наличие настойчивых и повторяющихся мыслей во время беспокойства;
2)Переживания сопровождаются тревожным состоянием и психологическим дискомфортом;
3)Переживания связаны не только с реальными жизненными ситуациями;
5)Человек пытается занять себя другими мыслями или действиями, чтобы освободиться от настойчивых мыслей

Характеристика компульсий:

-Частое повторение действия (моет руки, проверяет что-то);
-Частое повторение мыслительных процессов (мысленное повторение слов, ведение счета);
-Повтор действий нацелен на то, чтобы нейтрализовать неприятные ситуации или их события.

Синдром навязчивых состояний

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Белая горячка: симптомы и последствия

 

 

 

 

Душевные заболевания: как они появляются?