Что такое бактериальная дизентерия?

Бактериальная дизентерия относится к острым анитопонозным инфекционным заболеваниям. Для нее характерны такие признаки как: интоксикация организма, поражением слизистой оболочки некоторых отделов кишечника, болями и изменением в структуре стула.

Возбудителем является дизентерийная палочка (шигелла). Способ передачи контактно-бытовой и через рот, это значит, что заразиться можно с помощью грязных продуктов или рук, а так же переносчиками могут служить насекомые. Заболевание имеет еще одно название Шигеллез.

Бактерия не устойчива и не может долго существовать во внешней среде. Ее способен убить солнечный свет (при воздействии от 30 мин) или нагревание (не менее 60°C) в течение 10 минут.

Симптомы

Статистика отмечает, что в последнее время диагностика дизентерии стала сильно затруднена, это связывается с тем, что болезнь протекает со слабо выраженными симптомами и часто напоминает отравление или расстройство пищеварения. А интоксикация в слабом проявлении может не вызывать острой реакции организма вплоть до случаев, когда у пациента не было зарегистрировано даже повышения температуры тела.

Заразиться может любой человек, но более 60% заболевших – это дети возрастом от 1 до 4 лет.

Основные симптомы:

Боли в области живота (со схваткообразным характером);

Недомогание, озноб и головные боли;

Повышение температуры тела;

Изменение стула на жидкий (возможны включения крови или слизи);

Лечение

Существует несколько форм заболевания:

Острая. Характерна резким проявлением симптомов и недолгим течением;

Хроническая. Характерна постоянным проявлением симптомов и долгосрочным течением;

Для того, чтобы курс лечения прошел успешно, в первую очередь нормальные санитарные условия. Как правило, в госпитализации нуждаются маленькие дети и пожилые люди, а так же те, в чьих домах соблюдение нормальных санитарных условий невозможно.

Курс лечения включает в себя обязательно соблюдение диеты и постельного режима (при тяжелом течении).

При тяжелой и средней формах назначаются антибактериальные препараты, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника, обезболивающие и т.д.

При явных воспалительных процессах допускается использование отваров трав для клизм, например, ромашки, эвкалипта или использование масел облепихи и шиповника.

При хронической форме могут быть назначены дополнительные процедуры (все назначения индивидуальны и проводятся только лечащим врачом), например, эубиотики или клизмы. А так же проводится госпитализация больного.

Профилактика

Основными мерами профилактики бактериальной дизентерии являются:

Соблюдение личной гигиены (мытье рук после многолюдных мест или контакта с больными);

Поддержание чистоты в доме;

Правильное хранение и приготовление продуктов;

Даже если заболевание не доставляет дискомфорта, это не значит, что обращаться к врачу не нужно. Шигелла очень коварна и способна приспособиться даже к самому сильному препарату, а единожды не долеченная дизентерия грозит перерасти в хроническую, постоянно сопровождающую человека форму.

Что такое бактериальная дизентерия?

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Признаки аскаридоза и его лечение

 

 

 

 

 

 

Редкое заболевание — Моргеллонова болезнь