Период после родов: или как помочь организму восстановиться

Обычно период после родов длится около двух месяцев. Проходят они непросто. Ведь снова идет гормональная перестройка, нужно изменить рацион, соблюдать особенности интимной гигиены.

Как свести перепады настроения к минимуму

На нервную систему после родов ложится немалая нагрузка. Поэтому отдых, как моральный, так и физический, необходим. Но ведь домашние хлопоты никуда не исчезли. И здесь не обойтись без помощи близких родственников или друзей. И не стоит пытаться переделать все дела во время дневного сна малыша. Лучше отдохнуть вместе с ним, либо посмотреть фильм, посидеть с подругами, просто уделить время себе.

Как правильно соблюдать гигиену

Поскольку восстановление организма означает его изменение, то гигиена в этот период будет отличаться от той, что была до родов. Матка будет уменьшаться до прежних размеров, а, значит, будет сокращаться. При этом неизбежны кровянисто-слизистые выделения. Из чего следует, что простое подмывание нужно будет осуществлять чаще. Так же на это время стоит исключить тампоны и отдать предпочтение прокладкам на критические дни. Через месяц, когда интенсивность выделений снизится, можно будет использовать ежедневные прокладки. В связи с повышенным потоотделением душ придется принимать утром и вечером.

Небольшой живот, который останется после родов, не уйдет сразу. Этому нужно будет помогать с помощью физических упражнений.

Рацион в послеродовой период

В период лактации питание состоявшейся мамы должно отличаться от того, что было до родов. Необходимо будет пить больше жидкости, но не допускать ее переизбытка. Не нужно сразу после родов садиться на диету. Ведь и женщине, и малышу нужно больше питательных веществ. Лучше постараться грамотно организовать режим питания, следить за качеством употребляемой пищи. Стоит помнить, что все, что ест девушка, достается через молоко ребенку. Поэтому важно не увлекаться сладостями и мучными изделиями. Они лишь способствуют ухудшению пищеварения и приводят к запорам малыша. Но изредка побаловать себя шоколадкой или булочкой все же можно. Режим питания не должен строиться так, чтобы съесть как можно больше за одну порцию. Наоборот, нужно питаться чаще (раз пять – шесть за день), но порции должны быть меньше чем обычно.

Немаловажно стараться, как можно меньше находиться возле проезжей части, а так же избегать пассивного курения. Ведь выхлопные газы и табачный дым проникают через дыхательные пути в молоко кормящей мамы.

Весьма полезны будут свежие фрукты и овощи, кроме тех, которые относятся к аллергенам. Это цитрусовые, овощи и фрукты красного цвета, виноград. Так же стоит исключить яйца, шоколад и морепродукты.


Интимная жизнь после родов

При родах без осложнений возобновить половую жизнь можно спустя полтора месяца. За это время прекратятся обильные выделения, рассосутся нитки при наложении швов. Если же роды были сложными, то ждать придется дольше. В этом случае девушка может ориентироваться на свои ощущения. Если при половом акте есть болевые ощущения, то это значит, что восстановительный процесс еще не завершен и стоит подождать еще какое-то время. Бытует ошибочное мнение, что нельзя забеременеть во время кормления грудью. Это не так. Поэтому стоит сразу позаботиться о контрацепции.

Период после родов: или как помочь организму восстановиться

 

Лучшие традиции медицины

 

Возможно вам будет интересно:

 

Послеродовая депрессия: предупрежден — значит вооружен

 

 

 

 

Поздняя беременность в 40 лет: за и против