Сабельник болотный — лекарь-универсал

В зеленой аптеке, подаренной человеку природой, сабельник болотный занимает особое место. Это удивительное растение способно оказать помощь в лечении многих серьезных заболеваний.

В благодарность за целебные свойства сабельника народ придумал ему множество имен. Его называют пятилистником и болотной лапчаткой, декопом и серебряком. Но, пожалуй, самое емкое название лечебного растения — русский женьшень. Оно, как никакое другое, отражает живительную силу сабельника.

Считается, что русский женьшень способен сразить многие болезни словно точный удар острой сабли.

Описание растения и его состав

Сабельник предпочитает располагаться на берегах рек и озер и в заболоченных местностях, за что и получил прозвище «болотный». Растение представляет собой небольшой кустарник, достигающий в зрелом возрасте от одного до полутора метров. Цветение сабельника приходится на конец июля или начало августа. Цветы причудливой формы окрашены насыщенным розовым или сиреневым цветом.

Состав сабельника довольно сложен и включает дубильные компоненты и смолы, эфирные масла и флавоноиды. Но главным составляющим являются лечебные микроэлементы, позволяющие использовать сабельник в качестве целебного сырья. Следует отметить, что основная лечебная сила сабельника содержится в его корневищах

Сабельник против недугов 

Русский женьшень используется как мощное противовоспалительное и действенное ранозаживляющее средство. Он хорошо обезболивает и снимает зуд, обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим эффектом.

Одним из самых известных целительных направлений сабельника считается его воздействие на суставы и позвоночник. Именно поэтому его еще называют суставкой.

Суставка снимает воспалительные процессы в суставах и облегчает боль, убирает отечность и покраснение. Кроме того она способствует восстановлению хрящей и заметно увеличивает подвижность суставов и позвоночника. Лечению сабельником поддаются артроз и остеохондроз, подагра и радикулит, артрит и полиартрит. В таких случаях сабельник болотный принимается внутрь в виде отваров и настоек и наружно в качестве растирок и компрессов.

Растение достаточно эффективно в борьбе с заболеваниями желудка и кишечника. Оно применяется при поносах и дизентерии, справляется с геморроем.

В гинекологии сабельник незаменим при маточных кровотечениях. Его успешно используют при мастопатии и раке молочной железы.

Потогонные и противовоспалительные свойства растения помогут справиться с гриппом и бронхитом, простудой и ангиной. Для этого сабельник принимают в виде чая или отвара для полоскания горла.

Восстановительные и очищающие функции сабельника позволяют использовать его в онкологии в борьбе с раковыми клетками.

Прекрасное воздействие на организм оказывает фиточай с сабельником. Он не только снимет усталость и придаст силы, но и омолодит, очистит от токсинов, значительно укрепит иммунитет.

Однако наряду с безусловной пользой сабельника болотного существует ряд ограничений для его применения.

Противопоказания и запреты 

1. Сабельник не стоит применять женщинам в период ожидания малыша и во время его грудного вскармливания.

2. Не желательно применение лекарственного растения детям до 12 лет.

3. Однозначным запретом является заболевание эпилепсией.

4. Индивидуальная непереносимость растительного препарата.

Необходимо иметь в виду, что в начальной стадии применения сабельника может наступить обострение некоторых заболеваний. Это не должно являться причиной прекращения приема препарата. Через несколько дней ухудшение пройдет, и сабельник начнет свое целительное воздействие.

Следует также помнить, что принимая сабельник, не стоит использовать другие лечебные травы, которые могут ослабить эффект воздействия русского женьшеня.

Сабельник болотный — лекарь-универсал

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Особенности восточной медицины: царская настойка

 

 

 

 

 

Какие болезни лечит шиповник?