Фелиноз – болезнь кошачьей царапины

В нас силен инстинкт осторожного обращения с собаками, но мы совершенно не беспокоимся по поводу кошек. Конечно, собака может укусить, напугать, заразить бешенством. А что может сделать кошка? Максимум — оставить пару царапин. И мало кто знает о том, что отметины кошачьих когтей на коже могут обернуться серьезными проблемами.

Дело в том, кошки, особенно обитающие на улице или бывающие там время от времени, являются переносчиками опасной для человека инфекции. Сами они при этом не болеют и вообще никак не демонстрируют, что у них есть действенное оружие от не в меру любвеобильных или агрессивных представителей рода человеческого.

У болезни кошачьей царапины несколько официальных названий, среди которых — фелиноз, доброкачественный лимфоретикулез и гранулема Молларе.

Согласитесь, звучит серьезно, как бы намекая нам, что и к отметинам от кошачьих когтей нельзя относиться легкомысленно.

У фелиноза инфекционная природа. Его возбудитель — бактерия бартонелла, при попадании в организм кошек после укусов блох, поселяется в их моче, слюне, крови, на лапах и таким образом может существовать годами.

Сама кошка является только переносчиком и никак не страдает. А вот человек, которого зараженная кошка поцарапав, рискует получить неприятности. Болезнь может развиться также при попадании слюны животного-носителя на слизистую глаза человека.

Картина заболевания

Первая неприятность, связанная с фелинозом, состоит в том, что инкубационный период может длиться полтора месяца. И когда начинают проявляться симптомы заболевания, человек уже успевает забыть, что какое-то время назад его поцарапала кошка.

К моменту, когда в месте контакта развивается покраснение, уплотнение, появляется боль, сама царапина успевает зажить. Часто такого рода поражение путают с реакцией на укус насекомого.

А в этот момент бактерии бартонелла с током крови попадают в ближайший лимфоузел, где начинается воспаление. Сам лимфоузел может значительно увеличиваться и болеть. Бактерии тем временем разносятся по всему организму, переводя болезнь в острую фазу.

Симптомы

У человека, больного фелинозом, резко повышается температура (иногда до 40 градусов), появляются головная боль, слабость, потеря аппетита, обильное потоотделение, неприятныеощущения в мышцах и суставах, то есть все признаки лихорадки.

Спустя несколько дней симптомы постепенно пропадают. Воспаление внутри лимфоузла рассасывается, а переболевший человек приобретает длительный стойкий иммунитет.

Последствия

В некоторых случаях фелиноз может вызвать серьезные осложнения. Во-первых, это нагноения в лимфоузлах, которые могут прорываться, образуя долго заживающие свищи. Во-вторых, фелиноз может стать трамплином для развития менингита или серьезного поражения нервной системы.

Профилактика и лечение

Распознать заболевание и назначить антибиотики может только врач, поскольку симптомы, слишком общие для быстрого установления диагноза, а бартонелла чувствительна только к довольно узкому спектру антибиотиков.

Увы, прививок от болезни кошачьей царапины не существует, как нет и экспресс-методов выявления бактерий у животного. Поэтому, чтобы не заразиться фелинозом, следует соблюдать меры предосторожности, особенно если вы контактируете с незнакомым или уличным животным.

Каждую царапину или укус кошки необходимо сразу же обработать и продезинфицировать, чтобы не допустить попадания бактерий в кровь.

 Фелиноз – болезнь кошачьей царапины

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Все, что нужно знать о травмах наружного уха

 

 

 

 

 

 

 

Признаки аскаридоза и его лечение