Асимметрия тела — от нормы до патологии

Обычно люди не обращают внимание на незначительную асимметричность в теле, пока это не мешает им жить. Давайте разберемся в чем разница между природной и патологической асимметрией, с которой обязательно нужно бороться.

Начнем с того, что лицо каждого человека слегка несимметрично. Если вы хотите в этом убедиться, внимательно присмотритесь к собственному фото.

Также можно прибегнуть к помощи специальных графических программ. Результат может вас ошеломить: получаются два совершенно разных и определенно не «ваших» лица! Такой же «фокус» ученые проделывали с фотографиями супермоделей, и что? Вместо очаровательных лиц получалось что-то несуразное. Очевидно, что это асимметрия была специально заложена природой, чтобы придать некую изюминку во внешности и индивидуальность.

Левая и правая сторона

На самом деле «неправильность» лица напрямую связана с функциональной асимметрией полушарий мозга. Как известно, правое отвечает за эмоциональное восприятие, интуицию и управляет левой стороной тела, в компетенции левого — логика, конкретное мышление и правая сторона тела.


В норме асимметрично и внутреннее строение тела человека, что связано с его морфологией. Никого ведь не удивляет, что сердце находится лева, а печень — справа. Это как раз и есть асимметричности, которые играют функциональную роль. Характерна асимметрия и для парных органов: правое легкое имеет три доли, а левое — две, правая почка находится чуть ниже левой. Кроме того, у 80% женщин наблюдается небольшая асимметричность молочных желез, что подтверждено официальной статистикой.

Несимметричность конечностей тоже имеет место, причем она напрямую связана со степенью лих функциональной активности (чем более подвижны части тела, тем скорее они будут отличаться по своим параметрам). Неудивительно, что более асимметричны верхние конечности — одна рука, ведущая (чаще правая), покрупней своей «соседки». Ноги тоже часто бывают разной длинны — равная наблюдается только у 22-23% людей. Если разница находится в пределах от 2,5 до 15 мм, это, как правило, не препятствует нормальной походке, а выражается только в том, что, к примеру, на одной из пар обуви быстрее изнашиваются набойки.

Условную границу между индивидуальной (физиологической) асимметрией и начальной стадией патологической (требующей коррекции) на практике определить достаточно сложно. «Асимметрия может быть, как чисто косметологическим дефектом, который не влияет на здоровье человека, так и патологической, приводящей к нарушению функции органов и систем организма. Самым ярким и достаточно часто встречающимся примером асимметрии является существенная разница (свыше 15 мм) в длине ног. В этих случаях разная длина нижних конечностей приводит к перекосу всего таза и, как следствие, сколиотическому искривлению позвоночника.

Сколиоз и перекос таза, в свою очередь, могут повлечь за собой другие неблагоприятные для здоровья последствия: остеохондроз, остеоартроз в крупных суставах, нарушение работы внутренних органов — сердца, легких, а также к проблемам в период беременности и родов.

Существует и патологическая асимметрия лица, которая может развиться в результате проблем с тройничным нервом или других неврологических заболеваний. Бывает и так, что асимметрию нельзя определить визуально (как, например, разница артериального давления на левой и правой руках), но это тоже опасно, поскольку является признаком заболеваний сосудов.

Что делать?

Если асимметрия связанна с патологией, то консультация специалиста необходима. Если речь идет о разнице в длине конечностей, искривлении позвоночника, следует обратиться к ортопеду-травматологу, при асимметрии лица — к неврологу и т. д.

Если же проблема имеет лишь косметологический дефект, решать вам: оставаться индивидуальным и неповторимым, либо идти к специалисту — пластическому хирургу. Впрочем, бывает, этот самый «дефект» настолько портит жизнь, провоцируя развитие многочисленных комплексов, что выбирать не приходится.

Согласно исследованиям британского ученого Уильяма Брауна, люди подсознательно ищут симметрию как доказательство физической красоты и здоровья. Используя SD-оптический сканер, с высокой точностью измеряющий модели симметрии, он обнаружил следующее: несмотря на то, что различия в лево-правой симметрии зачастую практически невозможно обнаружить невооруженным глазом, и мужчины, и женщины находили более привлекательными максимально симметричных особей противоположного пола. При этом ученый отметил, что симметричные мужчины обычно имеют высокий рост и широкие плечи, женщины — выразительные бедра, тонкую талию, высокую грудь и стройные ноги.

 Асимметрия тела — от нормы до патологии

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Чем опасно плоскостопие у детей и как его лечить?

 

 

 

Болезнь Бехтерева (спондилоартрит)