Поздняя беременность в 40 лет: за и против

Далеко не всегда женщине удается испытать радость материнства в молодом возрасте. Нередко она задумывается о рождении ребенка, когда ей уже немного за 40 лет. По мнению врачей, подобный шаг для уже не совсем молодой женщины имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны.

Риски при беременности после 40 лет

По мнению гинекологов, наиболее оптимальным для рождения ребенка является период от 20 до 24 лет. В это время женский организм активно вырабатывает яйцеклетки, и вероятность рождения здорового ребенка составляет почти 98 %. Немаловажно и то, что в молодом возрасте женский организм отличается выносливостью, нет серьезных проблем с артериальным давлением и запущенных хронических заболеваний

Постепенно, с возрастом активность яичников снижается, увеличивается вероятность рождения ребенка с патологиями. Кроме того, к этому времени у женщины накапливается много хронических заболеваний, которые неблагоприятно сказываются на протекании беременности и могут оказаться причиной осложнений. Именно поэтому беременность в 40 лет нужно планировать заранее.

Даже если состояние здоровья женщины в этом возрасте не вызывает беспокойства, надеяться на то, что беременность будет проходить легко не стоит. Она будет отличаться от беременности в молодом возрасте.


Почему после 40 можно забеременеть

Да, с одной стороны, состояние организма в этом возрасте уже сильно отличается.

•У женщины уже имеются прочная семья и определенный уровень материального достатка.

•Если семья распадется, женщина самостоятельно сможет обеспечить своего ребенка.

•Взрослая женщина подходит к состоянию своего здоровья со всей ответственностью;

•Воспитать ребенка она сможет правильно.

Если правильно подойти к планированию беременности, пройти обследование и восстановить насколько это возможно свое здоровье, то шанс родить здорового малыша достаточно высок.

Возможные риски

Все-таки возраст дает о себе знать. Матка и яичники уже постепенно начинают стареть. Уровень гормонов в организме уже не тот, что в молодом возрасте. У некоторых женщин уже появляются первые признаки климакса. Поэтому даже при успешном зачатии существует достаточно высокий риск выкидыша и вероятных осложнений.

Не стоит забывать о том, что после 35 лет у некоторых женщин появляются дети с синдромом Дауна. Генетики объясняют это возрастными особенностями. Поэтому, планируя позднюю беременность, стоит посетить генетика, чтобы исключить вероятность такой патологии.

Со временем возрастные изменения будут происходить все активнее. Молодость уже не вернешь. Существует вероятность того, что ребенок будет стесняться свою маму.

Если очень хочется ребенка, как быть

Если решение, несмотря на возможные риски все же принято, то следует отнестись к предстоящему шагу максимально серьезно. Если имеются вредные привычки, то придется с ними бороться и заняться восстановлением своего здоровья. Также следует со всей серьезностью отнестись и к состоянию здоровья супруга.

Очень важно, чтобы беременность вел грамотный специалист. Поэтому нужно обратиться в хорошую клинику, для возрастной мамы будут не лишними консультации и наблюдение эндокринолога и других специалистов.

Если имеются заболевания сердца и сосудов, то стоит задуматься о возможных рисках для самой женщины. Ведь процесс родов в 40 лет достаточно серьезное испытание для женщины. Кроме того, некоторые хронические заболевания нередко обостряются. Поэтому, планируя беременность, стоит их пролечить. Не стоит забывать о том, что беременность – важный шаг и незамеченная мелочь, может иметь самые неприятные последствия.

Поздняя беременность в 40 лет: за и против

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Недоношенные дети: возможные угрозы и уход за ними

 

 

 

 

В ожидании чуда или 9 месяцев измененного самочувствия