Медицинская маска: для чего она нужна?

Бактерии окружают буквально все, чем живет человек. Они есть на каждом предмете (живом или неживом). Даже самая первая бактерий поселилась на планете Земля еще задолго до начала человеческой жизни. Это особое вещество породило и воздух, и воду, и землю, и многое другое. Их нельзя увидеть обычным глазом, для этого необходимо использовать дополнительные приборы (микроскоп). Не все бактерии являются полезными, именно поэтому не стоит забывать о дополнительной защите тела и организма. Для этого разработали специальные маски, которые с легкостью можно приобрести как в магазине, так и в аптеке.

Медицинская маска представляет собой индивидуальное защитное средство системы дыхания человека от паразитов, передающихся по воздуху. Маска представляет собой довольно плотный материал, который закрывает собой важные дыхательные органы, такие как нос и рот. Она имеет и второе название, которое люди и врачи используют в повседневной жизни — повязка. Она имеет несколько слоев. Наиболее часто это трехслойные, ну и конечно реже встречаются четырехслойные. Вторые безусловно дороже из-за материала. По бокам повязки располагаются резинки, которые должны цепляться за ушные раковины, тем самым надежно фиксируя материал на лице.

Виды масок

Повязки имеют свое деление на типы. Это необходимо для того, чтобы разделить сферу их использования (назначения). Различают следующие виды:

— процедурные;

— повседневные;

— специализированные

— хирургические.

Процедурные маски имеют три слоя материала. Это самый простой вид повязки. В слои входят: фильтр и внешние слои.

Повседневные имеют то же строение и тот же принцип. Поэтому не отличаются по виду и составу от предыдущих повязок.

Другое дело специализированные и хирургические маски. Во-первых, это чаще всего четырехслойные повязки. У такого вида имеется два фильтра и два внешних слоя. Фильтры активно и надежно защищают дыхательную систему от проникновения бактерий. В условиях проведения операций это очень важный элемент.

Из чего состоят?

Для изготовления этого продукта используется нетканый материал и резинки. Материал состоит из полимерных волокон. Обязательно наличие внешних слоев: они фиксируют фильтр между собой. Имеется носовой фиксатор, который придает удобную форму ношения маски.

Специализированная маска имеет противожидкостный слой и экран

Любая повязка имеет не только срок годности, но и срок носки. Отталкиваясь от условий внешней среды, срок носки или ношения маски может составить от двух до шести часов. Разумеется это условие соблюдается не всеми. Однако в медицинских учреждениях соответствовать этому обязательно (от чего будет зависеть жизнь и здоровье человека).

Маска направлена не только защиту самого человека, который ее использует, но и на защиту окружающей среды от вызываемых бактерий и вирусов. Не всякая маска способна защитить от смертельных вирусов, поэтому здесь нужно руководствоваться составом повязки и нк свойствами (в каких целях должна использоваться). Этот продукт не способен защитить человека от пыли и грязи, а так же от болезней, передающихся от одного прикосновения.

Маска применяется практически во всех сферах

Их можно использовать:

— на производстве;

— в детских и взрослых поликлиниках;

— на улице (для защиты себя и окружающих людей);

— в общественных местах;

— в операционных (обязательно).

Они бывают стерильными и нестерильными: первый вид используется при проведении операций, второй вид — в любой другой сфере.

Не стоит надеяться, что она на сто процентов сможет защитить организм от воздействия среды, но обезопасить получится всегда.

Медицинская маска: для чего она нужна?

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

 

Противопролежневая подушка

 

 

 

 

 

 

Ставим банки и прикладываем компрессы