«Разведенные» дети или как пережить развод

В семье маленький человек учится любви, уважению, принятию чужого мнения, терпимости и многим другим вещам. Мама дарит нежность, теплоту и заботу. Папа учит дисциплине, порядку, послушанию. Ребенок привыкает к определенной гармонии, распределению ролей. Понимает, что в семье важно участие и папы и мамы. И вдруг вся привычная картина жизни рушится. Наступает развод. Из дома пропадает один из членов семьи.

Уровень стресса для ребенка в первую очередь определяется его возрастом. Чем старше ребенок, тем сильнее переживания. Развитие стресса идет двумя путями. Либо ребенок замыкается в себе, становится молчаливым, больше времени проводит один. Либо в поведении преобладают агрессивные нотки. Ребенок грубит, не слушается, появляются плохие оценки в школе. И та и та модель поведения является знаком протеста. Малыш показывает, что недоволен новой обстановкой в семье. Может даже стесняться ее.

Психологические проблемы, которые могут развиваться в дальнейшем способны измучить формирующееся сознание и подсознание ребенка. Чувство собственной вины, страх потерять любовь ушедшего родителя, обида на того, с кем он остался. На подсознательном уровне у ребенка возникает уверенность в своей ненужности, неважности. Все эти муки психики ведут к формированию тяжелых комплексов. Из-за постоянного психического напряжения страдает и физиологическое здоровье. Ребенок становится болезненным.

Воинственно такие дети принимают в семью нового человека. Нового мужа мамы или жену отца ребенок будет воспринимать как соперника за внимание родителя. Проявляя бунтарство, ребенок может постоянно просить оставить его на ночь у друзей или родственников. Подсознательно тянуться туда, где в семье есть и мама и папа.

Колоссальная работа предстоит родителю, не желающему своему чаду вышеуказанных проблем. Для начала, с ребенком нужно разговаривать. Даже, если речь не идет о разводе. Если ребенок в том возрасте, когда умеет говорить и слушать, нужно общаться с ним, учитывать его мнение, объяснять ему его языком то, что пока не доступно для его понимания. Необходимо откровенно рассказать ребенку, что предстоит развод. Объяснить, что его вины в этом нет. Пообещать, что его так же будут любить оба родителя.

Ни в коем случае не стоит настраивать ребенка против другого родителя. Давать возможность видеться и общаться с ним. В идеале – устраивать совместные встречи, прогулки, походы в кино, в цирк. Так, ребенок не погрузится в негативные мысли о разводе и быстрее свыкнется с его фактом.

Недопустимо присутствие ребенка при негативном общении родителей между собой. Малыш не должен видеть скандалов и разборок.

Велика роль остальных родственников в реабилитационном периоде ребенка после развода. Бабушки, дедушки, тети и дяди со стороны ушедшего родителя должны, как и прежде присутствовать в окружении ребенка. Не должно быть никаких, тем более негативных, обсуждений факта развода и самого родителя в присутствии малыша. Родителю, с которым малыш остался, в свою очередь, не стоит отталкивать желание общаться с ребенком родственников бывшего супруга/супруги. Ребенок не виноват в ссорах взрослых. Ведь за время совместного проживания супругов ребенок мог привязаться и полюбить родственников ушедшей из семьи половины.

Таким образом, нужно стремиться к тому, чтобы окружающая обстановка после развода по максимуму осталась прежней в детском восприятии. Отсутствие конфликтных ситуаций при детях, теплое общение родственников между собой и с ребенком, и постоянный дружеский и позитивный контакт помогут маленькому невольному участнику развода пережить его без глобальных потерь.

«Разведенные» дети или как пережить развод

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Как наладить отношения с детьми мужа от предыдущих браков?

 

 

 

 

Ребенок из детского дома: нюансы воспитания