Прерывание беременности: самопроизвольный выкидыш и искусственное прерывание

Не у каждой беременности благополучный исход. Некоторые прерываются самопроизвольно либо по желанию женщины. Тяжелое психоэмоциональное состояние и стресс, который испытывает женщина в таких случаях, лечатся с помощью психолога.

Самопроизвольный выкидыш 

На ранних сроках беременности у некоторых женщин происходит самопроизвольный выкидыш. В группу риска входят женщины:

1.С хроническими воспалениями яичников и придатков

2.С аномалиями развития матки

3.Первая беременность которых закончилась абортом

4.С нерегулярным менструальным циклом

5.С аномалиями развития матки

6.С наследственными и хроническими заболеваниями

7.С резус-конфликтом

8.С гормональными нарушениями

При выкидыше появляются следующие симптомы: кровянистые выделения и боли внизу живота, похожие на схватки. Выкидыш начинается с кровотечения и завершается выходом плода вместе с плацентой. Если изгнание совершилось не полностью, после выкидыша могут назначить медицинскую процедуру выскабливания. Некоторые связывают выкидыши с падениями, но эти факторы напрямую не связаны. Если женщина здорова, то падение не грозит ей выкидышем. Дело в том, что плод в утробе матери защищен от амортизации маткой и плацентой. Но если есть проблемы с самочувствием и настораживающие симптомы, лучше всего обратиться к гинекологу.

При угрозе выкидыша женщину помещают в больницу на сохранение. Там выписывают препараты, снимающие тонус матки и расслабляющие ее мускулатуру. После обследования могут быть назначены и гормональные препараты, если в организме женщины произошел сбой. Если причина в ослаблении шейки матки, то врач наложит на ее циркулярный шов, который снимается непосредственно перед родами. Сохранение может продлиться от недели до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести состояния. Но под наблюдением врачей вероятнее всего беременность сохраниться и завершится родами здорового малыша.

Искусственное прерывание беременности

В России прерывание беременности до 12 недель включено в систему ОМС и проводится бесплатно. При достижении возраста 15 лет женщина решает вопрос об аборте самостоятельно (как и при других вмешательствах, связанных со здоровьем). Согласно медицинским показаниям беременность прерывается на всех сроках, если под угрозу ставится здоровье и жизнь женщины. Аборт бывает трех видов: медикаментозный, мини-аборт и хирургический. Это зависит от срока беременности и осложнений у женщины.

Аборт при помощи медикаментов является наиболее щадящим методом для женщины. Он рекомендован ВОЗ на сроке до 6 недель. В расчет берется последний день менструации. Врач выписывает таблетки, которые провоцируют расслабление шейки матки с последующим выходом плодного яйца. Таким образом происходит тот же процесс, что и при выкидыше. Внешне эта процедура напоминает обычные месячные.

Мини-аборт (или вакуумная аспирация) рекомендован на сроке до 5 недель. Женщину вводят в наркоз. В полость матки вводится инструмент, через который воздействием вакуума удаляется плод. При таком методе отсутствуют повреждения шейки, также минимальное воздействие оказывается на эпителий.

Хирургический аборт представляет собой механическое удаление плодного яйца из полости матки. Эту процедуру проводят до 22 недели беременности по показаниям врача. Шейку расширяют до нужного размера и выскабливают слизистую и содержимое. Последствия при таком методе воздействия достаточно серьезные. В будущем хирургический аборт может вызвать проблемы с зачатием и вынашиванием. Проводится процедура только в больнице под наркозом. После аборта необходимо сдать анализы на скрытые инфекции, так как существует риск воспаления органов малого таза.

Любая беременность требует наблюдения квалифицированного врача. Если женщина решается на добровольное прерывание, то стоит учитывать все риски и последствия с ним связанные.

Прерывание беременности: самопроизвольный выкидыш и искусственное прерывание

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Токсикоз при беременности

 

 

 

 

 

Значимость резус-фактора для будущей мамы