Недоношенные дети: возможные угрозы и уход за ними

В наши дни до 10% детей во всем мире рождаются раньше срока. Степень недоношенности варьируется от 26 недель и веса от 500 грамм и выше. Бывает, что преждевременные роды произошли самопроизвольно, а бывает, что их вызывали искусственным путём при наличии определённых патологий, чтобы спасти жизнь матери и ребёнка.

Дети, которые появились на свет преждевременно, требуют особый уход и наблюдение, особенно в первые часы и дни жизни. Важно в момент родов оказаться среди квалифицированных специалистов, которые окажут необходимую помощь. Современная медицина творит чудеса, и медики способны выходить малыша с весом чуть более полу килограмма.

Внешний вид недоношенного ребёнка и возможные патологии

Малыши, рождённые преждевременно, имеют характерные особенности внешнего вида. У них, как правило, очень тонкая кожа, покрытая пушком, маленькие мягкие ушки, большая голова в сравнении с туловищем. Такие детки много спят, практически лишены движений. Их крик очень тонкий, похожий больше на писк. Мам пугает такой вид ребёнка, но ее основная задача — не впадать в панику и не опускать руки. Это временное состояние малыша, и он обязательно поправится. Важна материнская поддержка для ребенка. Необходимо с ним больше разговаривать, держать за ручку, петь песни, гладить, а также сохранять грудное молоко, которое в дальнейшем очень поможет малышу набирать вес и получать полезные витамины.

Недоношенный малыш появляется на свет с не до конца сформированными органами, а системы жизнедеятельности работают не на полную мощь. Новорожденному очень сложно функционировать вне утробы матери. На этом фоне у ребёнка возникают сложности в развитии.

Если малыш родился до 28-ой недели, то его дыхательная система ещё не созрела, и ему некоторое время придётся дышать с помощью аппарата искусственной вентиляции лёгких. При подаче кислорода лёгкие обжигаются, что приводит к спазму бронхов и увеличенным выделением слизи. Чтобы в дальнейшем у ребёнка не возникло бронхиальной астмы, необходимо лечить любые простудные заболевания на самом раннем этапе.

Также у недоношенных детей совсем хрупкие сосуды головного мозга, которые легко могут разрушиться. Это приводит к кровоизлияниям разной степени. Внутреннее кровотечение может вызвать серьёзные болезни, как ДЦП, эпилепсию и другие нарушения. Малыши должны наблюдаться неонатологами, а также проходить узи головного мозга.

В крови недоношенных детей обнаруживают низкое количество сахара. При этом следует давать глюкозу малышу через капельницу внутривенно или сразу в ротик.

При обнаружении каких-либо патологий малышей оставляют в роддоме на выхаживание. Этап выхаживания может занять несколько недель.

Как выхаживают недоношенных детей

Так как малыши появляются раньше срока, им нужна помощь в поддержании жизнедеятельности со стороны медиков.

У новорожденного основной проблемой является нарушение терморегуляции. Он либо мёрзнет, либо ему жарко, и есть риск перегрева. Малышей помещают в пластиковый бокс, который называется кувезом. Там регулируется температура и подаётся кислород. Ребёнка практически не достают из бокса, следят с помощью специальных датчиков за пульсом, температурой и давлением. Дозировано подаются лекарства и витамины. Малышу проводят интенсивную терапию, обследования и реанимационные меры в первые часы жизни.

Важно поддерживать стерильную чистоту в месте, где находится малыш. Ослабленный организм очень восприимчив к любым инфекциям и бактериям, поэтому его необходимо оберегать.

Недоношенных детей не рекомендуют прикладывать к груди. Они слабые, и сосательный рефлекс ещё не развит, и к тому же этот процесс может отнимать много сил. Малышей кормят через зонд. В ротик помещается небольшая трубка, через которую в желудок поступают питательные смеси, молоко и глюкоза. Если нет противопоказаний, то ребенка советуют кормить сцеженным материнским молоком.

Есть интересный метод выхаживания недоношенных деток, который называется «принципом кенгуру». Если малыша уже можно доставать из кувеза, его прикладывают к обнажённому телу матери. Он чувствует тепло, знакомое сердцебиение и родной запах. В таких комфортных условиях ребёнок быстро успокаивается, и положительные эмоции помогают ему быстрее восстанавливаться и расти.

Необходимо помнить, что недоношенность — это не приговор. Самое важное, что таких деток необходимо обеспечить врачебной помощью и родительской любовью. Ему нужно не только материнское молоко, но и контакт с ней, ласковый голос, нежные прикосновения и живое тепло. Важно набраться терпения и задать себе позитивный настрой. У деток, рождённых раньше срока, может быть очень много проблем со здоровьем, но с современной медициной все это можно решить. Благодаря надлежащему ухожу и заботе малыши уже через несколько месяцев догонят своих сверстников.

Недоношенные дети: возможные угрозы и уход за ними

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

 

Как выбрать педиатра для своего малыша, или мама самый лучший педиатр

 

 

 

 

Предвестники родов: признаки приближающихся родов