Признаки аскаридоза и его лечение

Пожалуй, самым распространенным в мире заболеванием является аскаридоз. Больше 1 миллиарда человек заражены им, а остальные просто не обследовались и не уверены в наличии заболевания.

Человеческая аскарида — это типичный представитель отряда круглых червей.

Зрелые яйца, попадая в организм человека проходят несколько стадий развития. Попробуем проследить их движение.

Заражением происходит именно при попадании зрелых яиц в организм человека путем проглатывания. Попадая в кишечник яйца аскарид продолжают развиваться и уже там появляются личинки. Личинки умудряются через оболочку кишечника перебазироваться в кровь, а далее успешно попадают в легкие. В легких личинки аскарид внедряются в мокроту и вместе с ней направляются в бронхи. Далее через глотку они возвращаются в пищеварительный тракт, в тонкий кишечник и превращаются уже там в половозрелых аскарид. Прекрасно закрепившись, взрослые особи откладывают в тонком кишечнике человека свои яйца, этот процесс продолжается в течение года. За этот период самки способны отложить 240 тысяч яиц в день. Яйца естественным путем попадают в почву и благодаря круговороту вещей в природе — вновь в организм человека. И так до бесконечности.

Именно почва служит источником передачи инфекции. Многие годы сохраняются попавшие вместе с калом людей яйца аскарид в почвенном слое. Многие дети играя в песке имеют нехорошую привычку брать пальцы в рот, а есть и такие, кто ест песок. Родители считают, что если ребенок пытается засунуть песок в рот, значит его организм испытывает потребность в этом.

Ничего подобного. Отучать следует от таких привычек и если не хватает кальция, как считается в таких случаях. Значит нужно приобрести его лекарственные формы в аптеке.

Выросшие на зараженной почве овощи если их употреблять в пищу без тщательной обработки также могут быть источником заражения. Фрукты, зелень, трава — тщательное мыть и термически обрабатывать — это залог здоровья.

На первый взгляд аскаридоз безобиден, но это так кажется тем, что не испытывал мучительного состояния, когда и лихорадит, и ощущается боль за грудной клеткой, и кашель — а это только лишь аскариды перемещаются в легкие. Можете себе такое представить? А ведь на дворе 21 век.

Попав в кишечник эти паразиты словно разбухают, они настолько увеличиваются в размерах и их так много, что нарушается процесс пищеварения и всасывания. Боль в животе, когда врачи не могут поставить диагноз, бывает подозрение на аппендицит. Зараженный человек испытывает и тошноту, и он резко теряет вес, у него постоянная слабость. Может появиться аллергия, ведь продукты жизнедеятельности аскарид токсичны и могут вызвать определенную реакцию в виде высыпаний на коже и зуда.

Иногда именно аскариды могут спровоцировать приступы холецистита, холангита, ведь они закупоривают просветы как желчных путей, так и кишечника.

Очень редко, но бывает бессимптомное протекание аскаридоза. В таких случаях через год они бесследно исчезают, постепенно выходя с калом.

На основе анализа крови по специфическим антителам на первой стадии определяется диагноз.

Если сделать рентген легких, то можно увидеть инфильтраты. А когда яйца уже попали в кишечник, то анализ кала легко это подтверждает.

Любое подозрение на аскаридоз у ребенка или взрослого человека должно быть поводом отправиться на прием к врачу. Не нужно заниматься самолечением, стараясь народными средствами избавиться от паразитов. На данный момент медицина располагает отличными медикаментами для избавления от заболевания в кратчайшие сроки. Обязательным условием должен стать контроль кала после лечения. И врач и больной должны быть уверены, что лечение помогло избавиться от яиц аскарид.

А ведь элементарные правила личной гигиены могут сослужить отличную службу, если их придерживаться. Профилактические меры безопасности просты — мытье рук, мытье продуктов питания, и регулярная влажная уборка в доме. Болезнь всегда легче предупредить, чем потом правильно поставить диагноз и лечить. Многие родители даже представить не могут, что у их ослабленного, постоянно кашляющего ребенка просто-напросто глисты. Они и представит не могут, что одно посещение песочницы может стать причиной заражения малыша. Поэтому после прогулки приучайте детей самостоятельно мыть руки с мылом, а во время игры в песке не брать ничего в рот. Это поможет всей семье обезопасить себя от «страшного зверя» — аскариды.

 

Признаки аскаридоза и его лечение

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Острая кишечная непроходимость у детей

 

 

 

 

 

Рахит — страшная болезнь или миф?