Как помочь своему организму пережить весну?

После зимних холодов организм человека нуждается в большом количестве питательных веществ и витаминов. Чтобы уберечь себя от гиповитаминоза, сниженного иммунитета (из-за чего многие и болеют весной) и сильной утомляемости, требуется внимательно отнестись к своему питанию.

Вода в помощь

Весной необходимо употреблять воду в достаточном количестве (взрослому человеку примерно 2 литра чистой воды в сутки). После зимы организм нуждается в очищении, так как в нём, как правило, накопилось достаточное количество вредных веществ.

Также можно приготовить полезный напиток: 8 стаканов воды, 1 чайная ложка тёртого корня имбиря, 10 веточек мяты и 1 лимон. Все ингредиенты закрыть крышкой и оставить на ночь.

Какие продукты наиболее полезны весной?

Для максимальной пользы диетологи рекомендуют не пренебрегать следующими продуктами:

1.Зелень.

Зелень – важный элемент весеннего рациона. Если есть возможность, лучше выращивать её самостоятельно на даче или в квартире.

2.Орехи.

Орехи – кладовая витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жиров, углеводов и белков. Полезно замочить их на ночь и съедать утром.

3.Сухофрукты.

Сухофрукты будут отличным дополнением к орехам и станут полноценным сытным перекусом.

4.Цитрусовые.

Значение витамина С для человека сложно переоценить. Весной, после зимнего недостатка витаминов, цитрусовые однозначно сослужат хорошую службу.

5.Капуста.

Рекомендуется включить в свой рацион и салаты из капусты.

6.Рыба и мясо.

Чтобы сохранить в рыбе и мясе как можно больше полезных веществ, следует их запекать в фольге. Он жареного и копчёного весной в целом лучше отказаться.

7.Ягоды.

Хоть свежие ягоды не все могут себе позволить весной, но их вполне можно заменить замороженными. Например, из них можно готовить смузи.

8.Тыква.

Неплохо было бы включить в питание и тыкву, содержащую большое количество каротина, провитамина А и антиоксидантов. Можно приготовить из тыквы суп, добавить её в пшенную или рисовую кашу, а также употреблять в сыром виде, например, в качестве ингредиента в капустном салате.

9.Морепродукты.

При возможности можно есть и морепродукты, которые будут идеальным вариантом для лёгкого ужина.

Какие продукты нежелательны весной?

Кофе и чай диетологи в весенний период советуют заменить отварами из сухофруктов или компотами из замороженных ягод.

Весной многие начинают худеть к лету, но врачи предупреждают: жёсткие диеты только усилят весенний гиповитаминоз. Поэтому их лучше отложить на пару месяцев или же обойтись щадящими вариантами диет, чтобы не вызвать обострение хронических болезней.

Следует ограничить потребление жирного мяса, колбасы, сосисок, солёной и копчёной пищи.

Если витаминов всё же не хватает

Известно, что весной владельцы аптек неплохо наживаются. Прежде чем заболеть и тратиться на лекарства от простуды, можно позаботиться о себе и приобрести витаминный комплекс, каких весной в аптеке немерено. Чтобы он максимально подходил под потребности организма, лучше обратиться к врачу, который подберёт оптимальный вариант.

Чтобы встретить лето здоровыми, красивыми и полными энергией, нужно позаботиться о своём питании

 

заранее. Идеальным дополнением к правильному питанию будет достаточная двигательная активность.

Как помочь своему организму пережить весну?

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

9 здоровых перекусов для людей с диабетом

 

 

 

 

 

 

Едим вкусно,бережем здоровье: диета при атеросклерозе сосудов