Редкое заболевание — Моргеллонова болезнь

Болезнь Маргелона (Моргеллонов) является редким, до конца неизученным новым заболеванием. Как правило, болезнь Маргелона возникает с ощущения кожного зуда, появления сыпи, чувства ползающих червей или насекомых под кожей человека. Возникают очаги воспаления с образованием язв по всему телу, из которых появляются наружу разноцветные нитеобразные волокна, создающие уникальный цвет кожи с разнообразными композиционными оттенками.

У пораженного данной болезнью человека снижается работоспособность, ухудшается память и концентрация внимания. На фоне этого повышается утомляемость, нарушается сон, возникает чувство паники и депрессивное состояние, сопровождающееся мыслями о суициде. В результате активной фазы заболевания, периодически возникают судорожные спазмы, мышечные и суставные боли, происходит очаговое поражение лимфатических узлов. Все это сопровождается выпадением волос, ломкой ногтей, снижением слуха и зрения. Также вырастает воздействие аллергических реакций.

Причины заболевания

Ключевая причина заболевания Маргелона пока учеными не выявлена, но существует ряд гипотез возникновения болезни. Главная из них — это употребление сельскохозяйственной продукции, содержащей генетически модифицированные образования (ГМО). Проще говоря, ДНК человека засоряется ГМО. Так называемые агробактерии, попадая в клетки человека, вызывают изменение и мутацию генов в них. При исследовании нитей, выделяемых из язв, ученые обнаружили структурный белок кожи (кератин), что дает основания полагать об их происхождении, другими словами, нити созданы организмом человека. Но это является лишь внешним проявлением заболевания, загадку происхождения и основные патогены, по мнению некоторых ученых, надо искать внутри человеческого организма (печень, кишечник).

Другой причиной возникновения Маргеллоновой болезни исследователи считают грамотрицательные бактерии, которые содержатся в волокнах нитей, выделенных из язв на коже. Именно они способны на трансформацию клеток растений и человека. К примеру, большое количество данных бактерий содержится в хлопке.

Также существует мнение, что болезнь напрямую связана со спирохетами болерия, переносчиками которых выступают насекомые (клещи), а также с цианобактериями, содержащимися в грязных водоемах, купание в которых крайне опасно. Именно цианобактерии вызывают различную цветовую гамму выделяющихся из под кожи нитей.

Диагностика

Диагностировать болезнь Моргелона крайне сложно. Результаты анализов крови, как правило, ничего не показывают и, в большинстве случаев, в норме. Анализ на присутствие паразитов также дает отрицательный результат. Нельзя исключать и то, что сильный зуд присущ другим различным заболеваниям, например, чесотке, аллергии, вшам и т.д.

Профилактика и лечение

В качестве профилактических мер как ученые, так и врачи рекомендуют:

1) соблюдение личной гигиены;

2) исключение купания в грязных водоемах;

3) употребление здоровой (без генной инженерии) пищи;

4) употребление хорошо вымытых фруктов и овощей;

5) ношение качественной одежды, с обязательной тепловой обработкой;

6) избежание укусов насекомых.

Ввиду того, что причина Маргеллоновой болезни до конца не выявлена, лечение сводится к снятию воспалений при проявлении того или иного симптома. Врачи обычно назначают противогрибковые, противопаразитные, обезболивающие, антигистаминные и снотворные препараты. Также практикуется лечение язв серебром, которое останавливает рост нитей, образующихся в язвах на коже человека.

Маргеллонова болезнь – мало изучена, поэтому применение лекарственных препаратов не гарантирует полное излечение, а лишь обеспечивает временное улучшение состояния здоровья. Ученые продолжают исследовать данное заболевание и работают над изобретением эффективного лекарства от него.

Редкое заболевание — Моргеллонова болезнь

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Стафилококковая инфекция: чем опасна и как передается?

 

 

 

 

 

Подагра – не все так страшно