Правда и ложь о гомеопатии

Самое ценное, что есть у человека – это здоровье. К сожалению, даже современная медицина не способна полностью защитить нас от болезней, а что уж говорить о прежних временах. В эпоху средневековья врачи часто считались шарлатанами, так как представления о человеческом организме были крайне приблизительными, и лечение в единицах случаев и то — по чистой случайности — могло привести к выздоровлению. Опыты ученых эпохи Возрождения немного приоткрыли тайну человеческого организма, а в нынешнее время развитие естественных наук существенно продвинуло медицину. В XIX наряду с традиционной медициной появилось что-то совершенно новое. Это учение получило название гомеопатия. Сегодня существует множество заблуждений относительно данного метода лечения. Мы попытаемся развеять три основных мифа о гомеопатии.

Гомеопатия – лечение подобным, это учение, которое предполагает принятие препаратов, вызывающих симптомы, сходные с симптомами болезни. При этом концентрация вещества путем многократных растворений и взбалтываний не просто мала. По сути, вещества как такового в растворе не остается, однако, по мнению врачей-гомеопатов, вода обладает памятью, которая фиксирует структуру вещества и, таким образом, многократно увеличивает силу его воздействия.

Заблуждение первое

Есть мнение, что гомеопатия – это лечение травами. Это не совсем так. Современные рецепты гомеопатических препаратов часто основаны на настоях целебных трав, но суть остается прежней – «лечение подобным», то есть растворение необходимого вещества. Гомеопатический эффект таких лекарств, скорее, увеличивается, так как настои трав, на не простой воды, безусловно обладают дополнительными лечебными свойствами.

Заблуждение второе

Многие думают, что гомеопатия – это всего лишь плацебо, следует верить, что она поможет, и только в таком случае наступит выздоровление. На самом деле, психотерапевтический эффект действительно есть. Человек – существо психосоматическое, поэтому психологическое состояние неизбежно отражается на здоровье, а когда врач-гомеопат общается с человеком, пытается выяснить причины болезни, проявляет внимание, это, безусловно, приятно. И тем не менее, не лечебный эффект гомеопатии доказан многими пациентами. Даже ветеринары используют гомеопатические средства в лечении животных, а это значит, что действует не только психотерапевтический эффект.

Заблуждение третье, но не последнее

Возможно, вы слышали мнение, что гомеопатия – враг традиционной медицины. В советском союзе гомеопатия была запрещена наряду с генетикой и кибернетикой. Однако сейчас традиционная медицина все же начинает признавать пользу гомеопатии и ее право на существование. Гомеопатия помогает установить баланс между действием различных органов человеческого организма, кровеносной системы в отличие от традиционной медицины, которая, как правило, лечит частями. Тем не менее, это не значит, что гомеопатия может заменить обычные таблетки или антибиотики при инфекционных болезнях. Безусловно, в таких случаях даже гомеопаты рекомендуют обратиться к традиционным методам.

Правда и ложь о гомеопатии

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Гирудотерапия:пиявки в медицине

 

 

 

 

Лечение медом