Острая кишечная непроходимость у детей

Острая кишечная непроходимость у детей одно из самых распространенных заболеваний в детской хирургии. По статистике острая кишечная непроходимость у детей до трех лет возникает реже. Если у ребенка возникла острая боль в области живота и при этом известно, что он переносил операции на брюшной полости поставить диагноз нетрудно. В такие случаи заболевание разделяют на две формы ранью и позднюю.

Причины

Одной из главных причин является образование спаечных процессов в кишечнике при инфицировании. При длительном паразитировании бактерий происходит усиленное образование спаек. Существует теория что в развитии этой патологии принимают участие иммунные механизмы. При нарушении репаративных процессов в организме ребенка, после операционные рубцы приобретают деформированный вид.

Симптомы

На ранних стадиях симптоматика проявляется в связи со спазматическим процессом, при тяжелом состоянии ребенка симптоматическая картина зачастую имеет стертый характер. Боль возникает постепенно приобретает характер кратковременных приступов, затем присоединяется рвота. При объективном осмотре обнаруживается что живот становится напряженный и болезненный при касании.

Перистальтика кишечника работает усиленно и интенсивно. Акт дефекации затрудненный и может вообще отсутствовать если не остановить воспалительный процесс возможно развитие лихорадочного состояния. При проведении рентгенологических исследований в кишечнике обнаруживается скопление большого количества жидкости, на различных уровнях которая содержит воздух.

Рентген-это метод, который основан на ионизирующем излучении что очень вредно для молодого и растущего организма и с осторожностью применяется в педиатрической практике. Диагностика высоко эффективно проводится эндоскопическим методом. При этом на самых ранних сроках можно обнаружить скопление желтоватой жидкости в просвете кишечника, она может быть мутновата и иметь в наличии кровянистые включения. Визуализируется непроходимость в области образовании спайки которая имеет вид рыхлого не отечного образования. Место где расположена непроходимость может иметь вид вздутых петель кишечника, тогда как остальные части петель кишечника глубоко спасавшиеся. При поздних и запущенных состояниях раздутые петли кишечника могут прикрепляться и фиксироваться к стенкам брюшной полости где был образован послеоперационный рубец.

Лечение

Если состояние больного ребенка находится в глубоко запущенном состоянии, то хирургическое вмешательство должно проводиться в самые короткие сроки при минимальной подготовке. Если это плановое оперативное вмешательство, то проводится специальная подготовка с помощью полного очищения полости желудка од его содержимого. Последующим этапом является новокаиновая блокада нервов и их окончаний и водятся специальные препараты для повышения стимулирующего влияния на петли кишечника. Вышеуказанные лечебные мероприятия проводятся только в случаи восстановления у ребенка нормального кровообращения, микро циркуляции тканей, и восстановления полноценного электролитного баланса. хирургические методы лечения заключаются в восстановлении проходимости полости кишечника методом удаления образовавшихся спаек.

При тотальном методе операции, которая необходима в случае возникновения некроза стенок кишечника проводятся радикальные методы в виде пластики. Шовный материал детям не накладывается так как у них кишечник имеет очень тонкую структуру и в дальнейшем может возникнуть прорезывание нитей и возникнуть перфорация. Вместо применения швов используют специальный медицинский клей. В современной медицинской практике достаточно широко стали использовать лапароскопические хирургические методы что значительно уменьшают риск развития послеоперационных осложнений. Прогноз на выздоровление в большинстве случаев благоприятный, в случае своевременного обращения за медицинской помощью, чем раньше больной ребенок будет доставлен в медицинское учреждение, тем благоприятный будет исход.

Острая кишечная непроходимость у детей

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Гастродуоденит у детей

 

 

 

 

 

 

Детский энурез : причины и способы лечения