Конфета как снотворное или как бороться с бессонницей

Очень многие люди мучаются от бессонницы. Им приходится, ворочаясь, считать овец и пить снотворные таблетки в ожидании сна. Но ничего не получается. Проходят годы, десятилетия. Из-за нарушенного сна появляется множество болезней, да и пропадает привычка спать. Как следствие, человек в пожилом возрасте может вообще не спать. Но то, что ему не хочется, еще не означает, что он не нуждается в здоровом сне. Организм просто разучился спать, и человек чахнет на глазах. Скажите, было бы здорово заменять снотворное, к примеру, конфетой?

Сон имеет пять стадий: дремота, легкий, медленный, глубокий и парадоксальный сон. Каждая стадия имеет свое предназначение. Условно первые четыре стадии объединяются в медленный сон, а парадоксальный еще называют быстрым сном. Именно во время него человек видит сновидения, а также усваивает информацию, увиденную или услышанную накануне. Ну а самая важная стадия сна — дремота. Это очень легкий сон, во время которого человек видит различные картинки, и его сознание частично изменяется. Эти картинки называются гипнотическими галлюцинациями. Они есть у всех людей и не свидетельствуют о психическом заболевании. Эта стадия считается самой важной, потому что человек всегда ее проходит для того, чтобы уснуть более глубоко. Если эту фазу пропустить, не получится заснуть как минимум в течение двух часов. Не выйдет, как ни пытайтесь.

Поэтому знайте: дремоту лучше всего встречать уже в постели. Очень многие в этот момент бодрствуют, работают или смотрят телевизор и не думают укладываться. Наступает дремота, но человек в это время только готовится ко сну, поэтому она уходит. И ничего удивительного здесь нет. Ведь сколько еще дел предстоит сделать: и постель разложить, и переодеться в пижаму, и еще сколько всего. Организм думает, что сон тут некстати, и уходит до лучших времен. А человек то уже настроился: лег и ворочается, считая овец. Поэтому лучше ложиться еще до наступления дремоты.

А для того чтобы она наступила, нужно уметь релаксировать. И это не значит, что нужно просто лечь и лежать расслабленным, как думают многие. Нужно расслабить все тело, а это не так легко сделать, если не знать специального упражнения. Его суть проста. Вам нужно какое-то время чередовать напряжение и расслабление мышц. Напрягли руку – расслабили, напрягли ногу – расслабили, а потом можно попробовать напрячь все тело и расслабить его.

Очень помогает в этом плане спорт. Независимо от выбранного упражнения, он всегда поочередно напрягает и расслабляет определенные мышцы. Кроме этого, спорт стабилизирует работу нервной системы, что не может не сказаться положительно на вашем сне. Не стоит заниматься спортом непосредственно перед сном, так как он возбуждает нервную систему. Дремота в таком случае даже не наступит, поэтому нужно практиковать физические упражнения не менее, чем за четыре часа до сна.

А вот вечерние прогулки объединяют в одном и спорт, и релаксацию. Если хотите хорошо спать, перед сном часик-два пройдитесь по вечернему городу. Это и физическая нагрузка, и одновременно с этим просто расслабляющее мероприятие. Если же включить в режим прогулки душевную беседу без особенных эмоций, сон улучшится еще больше.

Не злоупотребляйте алкоголем. Несмотря на то что дремота под его воздействием действительно наступает намного быстрее, организм не может переходить в более глубокие фазы сна. Это приводит к тому, что вы просто не высыпаетесь. Более того, если выпить алкоголя слишком много, ваш организм начнет его перерабатывать. И тут вам выбирать, избавляться от алкогольных токсинов или спать.


Также существует много проверенных народных средств, которые могут избавить человека от бессонницы. Это, например, настой мака на молоке. Особого эффекта можно достичь, если добавить в напиток мед. Сладкое стабилизирует сон человека, поэтому можно употреблять перед сном конфеты, бананы или апельсины. Глюкоза питает мозг, который начинает лучше синтезировать мелатонин.

Если у вас что-то болит и не дает уснуть, неплохо помогает аутотренинг, например, при болях в позвоночнике можно перед сном говорить: «Восстановись, мой позвоночник, ты такой хороший, я в тебя верю». При циррозе печени врачи рекомендуют говорить что-то типа такого: «Давай, печеночка моя, я так тебя люблю! Ведь только ты выводишь токсины из моего организма, как я буду без тебя?» Это действительно помогает.

А вот снотворное употреблять не рекомендуется в течение долгого срока. Дело в том, что в снотворном чаще всего используются заменители, которые по химической структуре напоминают мелатонин. Каждый рецептор имеет ключ, к которому подходят лишь похожие по структурной формуле препараты. Часто такие снотворные имеют больший приоритет у организма. Получается так: вы усваиваете подходящий к рецептору ключ, а в организме тем временем накапливается свой мелатонин. Он живо встает на свое место после того, как действие снотворного проходит. Вы чувствуете себя невыспавшимся. Лучше вместо снотворного съесть конфету и не переживать.

Конфета как снотворное или как бороться с бессонницей

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

О сне и не только

 

 

 

 

 

Как справиться с депрессией?