10 лечебных свойств кресс-салата

Это растение содержит в своем составе истинное изобилие витаминов и минеральных солей: витамин К, А, С, Е, фолиевую кислоту, В2, В6, В1, В3, пантотеновую кислоту, марганец, калий, магний, медь, фосфор, известь, железо, цинк, селен.

1. Кресс-салат влияет на зрение

В 100 граммах зелени около 6 917 МЕ бетта-каротина, который организм трансформирует в витамин А. Последний является важнейшим витамином для здоровья наших глаз. Он принимает участие в синтезе родопсина, отвечающего за получение зрительных стимулов и зрение при слабом освещении.

Растительные красители лютеин и зеаксантин — единственные каротиноиды в сетчатке и линзе глаза — защищают глаза от УФ-излучения и участвуют в профилактике дегенерации желтого пятна. Это условие является основной причиной проблем со зрением, которые прогрессируют с возрастом.

Витамин С уменьшает риск развития старческой катаракты. Кроме того, кресс-салат из-за богатства других антиоксидантов противодействует разрушительному воздействию свободных радикалов на глаза, включая капилляры сетчатки.

2. Кресс-салат помогает в профилактике и лечении остеопороза

Остеопороз называют тихой эпидемией XXI века. Кресс-салат богат несколькими витаминами и минеральными солями, которые помогают строить здоровые и крепкие кости.

Кальций является основным минеральным компонентом костей и зубов — чем его больше, тем прочнее кости. Салат содержит 81 мг кальция на 100 г растения.

Фосфор вместе с кальцием, является основным строительным блоком костей и зубов, способствующим их минерализации. Листья содержат 76 мг фосфора на 100 г растения.


Витамин С помогает производству коллагена, участвует в регенерации костей после переломов, его дефицит уменьшает потребление кальция.

Магний влияет на поглощение кальция и правильное его включение в костную ткань. Активирует ряд ферментов, участвующих в формировании костей.

Витамин А стимулирует дифференцировку костных клеток.

Витамин К участвует в минерализации костей.

Марганец участвует в костном метаболизме, правильном образовании соединительной ткани. Кресс-салат содержит около 0,6 мг марганца на 100 г.

Цинк и медь участвуют в минерализации. Их около 0,2 мг в 100 г.

Калий уменьшает выделение кальция с мочой. Зелень содержит 606 мг калия на 100 г.

3. Кресс-салат предотвращает анемию

Анемия из-за дефицита железа или фолиевой кислоты, если она возникает из-за неправильного питания, легко лечится. Об этом нужно особенно заботиться беременным — развивающийся плод получает железо из тела матери.

Кресс-салат содержит 1,3 мг железа на 100 г — это около 7% рекомендуемого ежедневного потребления этого минерала и 0,2 мг фолиевой кислоты. Помимо железа и фолиевой кислоты, салат также содержит витамин С, который увеличивает поглощение железа до трех раз. Это особенно важно для вегетарианцев, у которых из-за нехватки мяса наблюдается дефицит этого элемента.

4. Кресс-салат снижает кровяное давление и защищает сердечно-сосудистую систему

Он содержит относительно большое количество калия — 100 граммов листьев покрывают 17% ежедневного спроса на этот минерал. Диета, богатая калием, может значительно снизить кровяное давление, тем самым уменьшая риск гипертонии. Болезнь, которая на протяжении многих лет может не давать никаких симптомов, молча делая свою работу в организме. Наиболее серьезными последствиями гипертонии являются атеросклероз и его клинические формы — ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и ишемия нижних конечностей.

Салат также чрезвычайно богат антиоксидантами — веществами, которые защищают клетки организма и их структуры от воздействия окислительного стресса. Их присутствие явно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин С понижает уровень холестерина в крови, блокируя его синтез и улучшая метаболизм. Это тоже помогает снизить кровяное давление.

Витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает тромбоциты от прилипания, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. В случае инфаркта миокарда предотвращает расширение области поражения.

Витамин А предотвращает окисление фракции холестерина ЛПНП.

Витамин К участвует в ингибировании развития атеросклеротических бляшек.

5. Кресс-салат влияет на свертывание крови

Витамин K предотвращает плохое свертывание крови. Это особенно важно для людей, страдающих от внутреннего кровотечения, например, из мочевых путей, а также из носа или десен, вызванных дефицитом этого витамина. Его недостаток отмечается медленной скоростью заживления ран, увеличенными и потрескавшимися кровеносными сосудами. Витамин K влияет на снижение тяжелого менструального кровотечения.

6. Кресс-салат стимулирует выработку коллагена в организме

Салат богат витамином С — 69 мг на 100 г. Этот витамин стимулирует выработку коллагена. Может даже увеличить синтез этого белка в несколько раз.

Коллаген называют белком молодости. Это влияет не только на внешний вид кожи, но и на многие другие органы — глаза, сердце, легкие, печень, кости, мышцы и суставы.

Коллаген до определенного момента производится организмом на регулярной основе. К сожалению, со временем этот процесс замедляется почти полностью. Поэтому следует искать способы естественного увеличения производства коллагена.


7. Кресс-салат омолаживает и улучшает внешний вид кожи и волос

Антиоксиданты (витамин А, С, Е — самый сильный витаминный антиоксидант, марганец, медь, цинк, селен) защищают органы, в том числе самые крупные из них — кожу.

Витамин С, также принимающий участие в создании коллагена, дает эластичность и упругость коже. Поэтому не только предотвращает образование новых морщин, но и уменьшает существующие.

Кресс-салат работает не только изнутри, но и снаружи. Сок салата, втираемый в кожу головы, оказывает питательное воздействие на корни волос и стимулирует их рост. Он еще обладает отбеливающим эффектом и может использоваться для избавления от веснушек и возрастных пятен.

8. Кресс-салат снижает риск развития рака и диабетических осложнений

Диета, богатая антиоксидантами, снижает риск многих видов рака. Антиоксиданты предотвращают повреждение ДНК.

Антиоксиданты еще уменьшают риск диабетических осложнений. Говорят, что это не диабет убивает, а его осложнения — сердечные заболевания, инсульты, диабетическое заболевание почек. Пациенты с диабетом больше других подвержены риску перепроизводства свободных радикалов, которые организм не может инактивировать.

9. Кресс-салат усиливает и очищает организм

Он известен в народной медицине на протяжении веков. Из-за легкости и скорости выращивания — его можно успешно выращивать дома — рекомендуется особенно зимой и весной, когда нет местных свежих фруктов и овощей.

Благодаря множеству витаминов и минеральных солей укрепляет организм во время лечения и выздоровления. Он улучшает пищеварение, обмен веществ. Это помогает избавиться от накопленных токсинов в организме. Благодаря мочегонным способностям дезинфицирует мочевую систему.

10. Кресс-салат снижает риск развития некоторых пороков развития плода

Фолиевая кислота имеет решающее значение для профилактики дефектов нервной трубки. Поэтому беременным нужно обязательно есть листья салата.

10 лечебных свойств кресс-салата

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Лечение простуды с помощью имбиря

 

 

 

 

 

Белая береза в помощь людям