Нестандартный подход к решению проблемы: метод синектики

Метод синектики — поиск решения проблемы путем сопоставления несопоставимых элементов. Данный метод переносит готовое решение на существующую задачу, позволяя тем самым найти решение методом применения аналогии в абсолютно не связанных между собой ситуациях. То есть бывают случаи, по своему решению очень похожие между собой, но мышление отдельного человека не позволяет найти параллель между двумя разными ситуациями.

Одним из самых известных примеров этого метода является его применение при возникновении проблемы с упаковкой чипсов. Было замечено, что чипсы в упаковке крошатся и воздух, попадающий в упаковку, заполняет собой пространство, тем самым уменьшая количество самого продукта в пачке. Данная проблема была найдена с помощью примера мокрых листьев, которые по своей форме напоминали чипсы. В случае если сухие листья складывались в мешок, то они ломались. Если листья были мокрыми, то сохраняли свою форму и в мешок их помещалось значительно больше. Это готовое решение было применено на чипсах. Перед упаковкой их стали смачивать, тем самым раз и навсегда лишив себя проблемы ломкости и недостаточного объема продукта в упаковке.

С чего начинается поиск решения путем применения метода синектики? Ведь одному человеку не под силу суметь провести параллель между несовместимыми, на первый взгляд, вещами. Для начала нужно собрать небольшую группу людей. Люди, входящие в состав группы, должны быть подобраны не случайно. Чем разнообразней члены группы, тем лучше. Наиболее продуктивными являются люди, которые принадлежали к самым разным сферам деятельности, имеют достойный опыт работы, работали по разным специальностям, коммуникабельны, активны. Смело можно заявить, что эти люди — профессионалы в своей сфере, имеющие холодный ум, умеющие фантазировать и полные идей.

После подбора подходящих кандидатур начинается обсуждение проблемы и поиск решения. Члены группы начинают бурно обсуждать проблему, применяя при этом аналогии, которые вполне могут оказаться и фантастическими, но тем не менее имеют право на существование. В ходе такой активной беседы начинают проявляться решения. Причем при таком обсуждении легко заметить, что решение, как правило, очень далеко от начальной постановки проблемы. Именно для этого все и затевалось. Также очень показательным является метод воображения себя на месте объекта проблемы.

Во время обсуждения не только допускается, но и приветствуется критика. Она позволяет менять общий вид чьей-либо идеи, что способствует более быстрому и качественному поиску решения. Важно найти людей, которые критику своих идей будут воспринимать как конструктивную и не будут держать обиду на своих творческих коллег.

Целью этого метода является поиск не просто нескольких путей решения проблемы, а минимально допустимого количества и в идеале одного единственного решения.

Также существуют и правила при работе в группе:

— для большей результативности на роль лидера постоянно выбирать разных людей;

— если человек устал, то он имеет полное право уйти или попросить отдыха;

— разрешается критиковать чужие идеи, но запрещается критиковать самих людей.

Для нахождения пути решения проблемы члены группы используют много различных методов, но самыми известными из них являются следующие:

1. Прямой метод. Это нечто похожее на объект проблемы, какая-либо схожая ситуация. Чаще всего при этом методе решение ищут в натуральных, природных составляющих. Примером является следующая аналогия: для улучшения способа окрашивания тканей используют метод естественного окрашивания окраски различных птиц.

2. Символический метод. Суть метода в обнаружении и определении смысла проблемы с использованием разных сравнений, позволяющих найти несоответствие в обычных и привычных вещах. Можно сказать, что это метод обнаружения «привычного в непривычном», «простого в непростом» или наоборот. Показывает, на первый взгляд, несопоставимые противоречия. Пример можно найти в литературе: «»Сухой дождь» или «Солнечная ночь».

3. Субъективный метод. Один из самых необычных, но в то же время интересных методов, позволяющих окунуться в детство. Задача группы — представить себя объектом задачи, неодушевленным предметом или его деталью, уметь превратиться в него. Для этого трюка нужно иметь очень развитое воображение, которое позволит настолько углубиться в жизнь объекта, что могут возникнуть конструктивные решения. Важно прочувствовать в роли предмета те вещи, которые простой человек в силу своих физиологических возможностей прочувствовать не сможет. Выявившиеся таким образом решения и фразы могут показаться абсолютно глупыми, но тем не менее сумеют выявить новые, не понятные ранее границы и аспекты.

4. Сказочный или фантастический метод. Самый любимый метод креативных, творческих личностей группы. Участники представляют себе объекты проблемы именно такими, как им хочется, невзирая ни на законы физики, ни на законы здравого смысла. При решении задачи фантасты с удовольствием используют волшебную палочку, сказочный посох или волшебство собственных рук.

Метод синектики является довольно необычным и, можно даже сказать, странным методом. В то же время он пользуется большой популярностью, поскольку позволяет решить, казалось бы, абсолютно нерешаемые проблемы. И именно это делает его уникальным методом.

Нестандартный подход к решению проблемы: метод синектики

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Как не стать неудачником?

 

 

 

 

Синдром эмоционального выгорания, профилактика