7 невероятных примеров хирургического вмешательства, подаривших людям новую жизнь

Прогресс идет в ногу со временем во всех направлениях. Совершенствуется все, что необходимо человеку для комфортного существования. Но ведь и сами люди удивляют других не меньше, особенно если брать во внимание медицину. Врачи, а в частности хирурги, находят все новые способы для спасения жизней, и, казалось бы, самые безнадежные случаи оказываются решаемыми. Стремление помочь своим пациентам породило хирургические вмешательства еще до нашей эры, а щепетильные стоматологические работы были замечены в далекие времена Римской империи. Но за всю историю, конечно же, выделяются и особенные случаи. Именно о них сегодня и будет рассказано.

Самая длительная операция

Первый непревзойденный случай произошел в далеком 1951 году в США. Уникальность заключалась во времени проведения: оно составило целых девяносто шесть часов! Пожилой 58-летней пациентке необходимо было удалить огромнейшую кисту яичника. Но из-за возраста был высок риск скачка давления, и все действия проводились максимально осторожно, что и растянуло время. Пациентка ложилась на операционный стол с весом в 277 кг, а после проведения операции через 96 часов стала весить 138 кг. Представляете, какой размер был у кисты?

Подарить новое лицо

Иногда к людям возвращаются болезни, которых не наблюдали уже долгие десятилетия. Одним из таких «счастливчиков» стал тридцатилетний Паскаль Коллер. Ему достался редчайший недуг – болезнь Реклинхаузена. Она проявляется в покрытии частей тела доброкачественными опухолями, а французу досталось изуродованное лицо. В 2007 году профессор Лантиери смог подарить Паскалю новую жизнь, пересадив ему полностью чужое донорское лицо. Процесс занял приблизительно шестнадцать часов, и после этого рядовой житель Франции больше не обращает на себя презрительные взгляды.

Операция не рожденному

Чаще всего проблемы, обнаруженные у не рожденных младенцев решаются только после их появления на свет. Но при обследовании беременной Кери Маккартни на сроке уже около тридцати недель была обнаружена опухоль в теле младенца, которая быстро увеличивалась. Ребенок попросту мог не дожить до родов, и было принято решение оперировать немедленно. Под общим наркозом из тела матери полностью извлекли матку и вытащили оттуда ребенка, оставив в плаценте только его голову. Проведя все действия, младенца вернули обратно, и через десять недель он родился уже естественным путем полностью здоровым.

После этого случая был еще один не менее впечатляющий. Фото этой операции в свое время облетело весь Интернет, и пользователи назвали его «Рука надежды». Американке провели подобную операцию на двадцать первой неделе беременности, и после окончания всех манипуляций младенец высунул свою руку из матки и взял за палец доктора Джозефа Брюнера, проводившего операцию, как бы поблагодарив за спасение.

Пересадка конечности


Операции такого рода успешно проводились еще с 1962 года, но случай, зарегистрированный в 2010, стал уникальным. Маленькая китайская школьница попала под трактор и потеряла руку. Конечность была настолько изуродована, что вернуть ее на место стало невозможно. Врачами было принято решение «привить» руку девочки к другой части тела, до ее восстановления, и три месяца школьница носила вторую руку на ноге. После восстановления конечности она была возвращена на свое место. Конечно, работоспособность руки не удалось полностью вернуть, но движения ладонью удаются девочке хорошо.

Замена печени

Пересадка органов, а в частности и печени, не удивление в наше время. Но случай с Деми Ли-Бреннаной в своем роде уникальный. После пересадки ей новой печени организм сменил свой резус-фактор на донорский. Врачи заметили это после того, как состояние пациентки стало ухудшаться и был взят повторный анализ крови. Большинство людей, получающих донорские органы, вынуждены впоследствии жить на иммунодепрессантах, чтобы организм не отторгал чужой материал. Деми же от лекарств было только хуже, ее организм сам справился с поставленной задачей.

Цвет глаз

Браин Уайт долгое время лечил зрение, вследствие чего цвет его радужной оболочки изменился с карего на голубой. Такой поворот не устроил пациента, и после длительных поисков подходящих врачей он пересадил себе новую радужную оболочку с привычным для себя цветом.

Удаление части мозга

Для спасения жизни шестилетней американской девочки Джесси Хелл было принято рискованное решение об удалении всей правой половины ее мозга. Дело в том, что девочка страдала энцефалитом и другого выхода просто не было. После проведения операции память Джесси осталась нетронутой, а вот паралича всей левой стороны тела избежать не удалось.

Несмотря на технологический прогресс в медицине, все же главными для спасения жизней пациентов остаются сами врачи. Ведь именно люди принимают решения о вмешательстве в течение болезней, и без должной уверенности многие из вышеперечисленных случаев могли быть не реализованы.

7 невероятных примеров хирургического вмешательства, подаривших людям новую жизнь

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Из истории диабета: интересные факты

 

 

 

 

Иридодиагностика: как состояние здоровья отражается в глазах