Белая береза в помощь людям

Еще во времена древней Руси береза ассоциировалась с весной, любовью и родиной. Почитали её за «свято чтимое деревце», наделяли магическими силами, приписывали в помощницу людям. Считалось, что дерево, посаженное рядом с домом, отгоняло зло и даровало женщине здоровье. Только обладает береза ещё и целебными свойствами. Березовый сок можно пить в неограниченном количестве здоровым людям. Людям больным — надо лечиться с её помощью.

Сок березы, настойки, отвары из листьев и почек дерева

Когда мучают заболевания желудка, артрит, отечность, трофические язвы или любые заболевания легких, то березовый сок надо пить не менее 1 литра в день. Можно мешать с другими соками, а можно и чистым пить.

Если часто болеет человек, то готовят такой напиток: сок соединяют с молоком, добавляя чуток муки или крахмала.

Если почки тревожат, мигрень или бессонница готовят отвар: на 1 литр кипятка берется 200 грамм измельченных листьев и настаивается в течение часа. Затем процеживается и пьется за один день.

Такой отвар полезен и при оттеках, сердечной недостаточностью. Восполняет нехватку витаминов и помогает быстрее заживать ранам.

Прекрасным средством будет лиственный настой при мочекаменной болезни, бронхите, скорбуте или анемии. Чтобы излечиться нужно, пить на голодный желудок 1 стакан отвара приготовленного таким способом: 150 грамм засушенных листочков заливается 1,5 литром не горячей воды. Готовить столько, что б за 2 дня выпить.

Ещё способ приготовления отвара: на 1 столовую ложку сырья берется стакан кипятка и настаивается на водяной бане. Остывшее и процеженное питье употребляется трижды в день по полстакана.

При ревмокардите нужно ошпаренные листья приложить к суставу на 4 часа. Обмотать марлей, а поверх укрыть пленкой. Повторять каждый вечер в течение 2 недель.

При различных болезнях кожи ступней, потливости полезны будут ванночки из листвы. Сырье заваривают кипятком и дают остыть до комнатной температуры. Держат ноги полчаса, после смазывают кремом.

Если больные почки, то делают водный раствор из березовых шишек. Готовится он легко: на 1 столовую ложку сырья берется стакан крутого кипятка, настаивается в термосе и принимается, предварительно процедив, в течение дня за три приема. Полезен такой настой и при диабете, холецистите и каменной болезни почек.

Если появились кожные заболевания, то нужно 1 ложку сырья залить кипятком и в плотно закрытой посуде поставить на водную баню. Через полчаса убрать и оставить остывать на 10 минуток. Такой отвар можно не только пить, но и делать с него примочки и компрессы.

Когда донимает кашель, помогает смесь из почек березы и масла. На каждые 50 грамм берется по 2 ложки почек. Их вместе томят на огне примерно 1час. Сняв с огня и остудив, мешают с медом и едят по ложке трижды в день.

И помощница, и красавица

Много веков людям помогает береза. Кому злых духов отгоняет, а кому болезни лечит. Рецептов лекарств с применением разных частей этого дерева целое множество, но! Как и любое лекарство с отварами, настоями из березы нужно всегда придерживаться правил и советов. Не стоит самостоятельно увеличивать дозировку или заменять одни ингредиенты на схожие. И пожалуй, самое главное: независимо от того, чему отдано предпочтение, лечение в стационаре или самолечение, главное – это не нанести еще больший вред здоровью.

Белая береза в помощь людям

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Лечение простуды с помощью имбиря

 

 

 

 

Берёзовый деготь — универсальное средство или миф?