В ожидании чуда или 9 месяцев измененного самочувствия

Вот он, тот удивительный миг, когда тест показал 2 полоски. Скоро семья станет еще больше и счастье от этого безгранично. Но, откинем все эмоции и поговорим о беременности, об этом сложном и длительном процессе. Самом важном и нужном процессе для каждой женщины.

Ни для кого не секрет, что нормальная беременность длится 9 месяцев или 40 акушерских недель. Так что же ждет будущую мамочку в этот прекрасный и одновременно тяжелый период?

1 месяц. Скорее всего, женщина даже еще не подозревает, что беременна. Чаще всего самые бдительные женщины могут заметить задержку регулярного менструального цикла лишь на 3 неделе беременности. Тут могут на первый план выступить субъективные ощущения женщины: тошнота по утрам, головокружения, иногда даже потеря сознания. Но это совершенно не обязательно. Можно чувствовать себя великолепно, легко и даже лучше обычного.

2 месяц. Как правило, в этот период большинство женщин уже знают о своей беременности, встают на учет в женскую консультацию, постепенно сдают все необходимые анализы и начинают считать дни до родов. Но есть некоторые неприятные моменты в первые 3 месяца беременности — это токсикоз. Или гестоз первого триместра. Характеризуется он тошнотой и рвотой, в тяжелых случаях частой и неукротимой рвотой, от которой женщины сильно теряют в весе. В такой период надо постоянно находиться под присмотром врача, как принято это называть «лежать на сохранении».

3 месяц. Если беременность протекает без токсикоза, то женщина просто продолжает жить, работать, радоваться жизни. Если же токсикоз продолжает одолевать, необходимо четко следовать всем инструкциям и предписаниям врача. И вот на 12 неделе, к концу первого триместра, наконец, назначается скрининг на генетические заболевания малыша, и впервые, на УЗИ видно маленького человечка, с ручками, ножками и иногда с видимыми половыми признаками.

4 месяц. Вот и начинается ответственный период вплоть до окончания 6 месяца. Это формирование всех внутренних органов и систем вашего малыша. Что касается самочувствия мамы, начинает округляться животик. Женщина на все 100% чувствует себя будущей мамой, хотя под свободной одеждой еще можно спрятать свой маленький животик.

5 месяц и 6 месяц. Постепенно начинает увеличиваться животик, и начинает чувствоваться шевеление плода. Могут присоединиться отеки лица, рук и ног. В целом самочувствие хорошее, мамочка начинает прибавлять в весе. Из неприятных ощущений может появиться изжога, вздутие живота и запор. Но это такие мелочи, по сравнению с позитивным эмоциональным состоянием и предвкушением материнства.

7 месяц. Вот и закончился 2 триместр беременности. Малыш уже достаточно жизнеспособен. Все органы и системы сформировались и продолжают развиваться. Животик уже не спрятать от чужих глаз, а отеки, и плохое настроение могут посещать будущую маму чаще и чаще.

8 месяц. Почти финиш. Можно смело готовиться к появлению малыша в доме. Ходить мамочке становится все тяжелее, ездить за покупками и работать тоже. Чаще всего многие женщины уже отправляются в декрет и вьют гнездышко дома.

9 месяц. Ну, вот и пришел момент считать дни до появления малыша! Животик начинает заметно опускаться. Средняя прибавка в весе примерно 10-11 кг. Момент родов ощущается отхождением слизистой пробки, излитием околоплодных вод или схватками, все очень индивидуально, но как говорят все мамочки – это, ни с чем не перепутать!

И через несколько часов состоится встреча мамочки со своей крохой!

Будьте здоровы и счастливы! Рожайте здоровых малышей!

В ожидании чуда или 9 месяцев измененного самочувствия

 

Ношение ребенка в слинге: виды слингов, польза и вред

 

 

 

 

 

Что делать, чтобы избежать разрывов во время родов