Менопауза: что это такое и как с этим бороться

Климакс или климактерий – это естественный физиологический процесс в жизни каждой женщины. Переходный период к старости у женщин наступает обычно в возрасте 45-47 лет и длится в течение нескольких лет, гормональные перестройки могут продолжаться и до 10 лет.

Иногда наблюдается так называемый ранний климакс (обычно после удаления яичников, облучения рентгеновскими лучами, химиотерапии, а также при заболеваниях желез внутренней секреции). Возрастные изменения происходят во всех системах организма, в наибольшей степени они проявляются в изменениях половых желез. У женщин с этим периодом связано прекращение возможности иметь детей. То есть репродуктивный период перерастает в непродуктивный. Включает в себя три стадии: перименопауза — начинается за несколько лет до последней менструации, менопауза — наступает при последней менструации и постменопауза — длится до конца жизни.

Признаки менопаузы

В этот период менструации очень скудные, сбивается их цикличность (периоды аменореи {отсутствие менструации} длятся 2-3 месяца). Общее самочувствие женщины обычно не страдает. Но во многих случаях на фоне климактерия возникает так называемый климактерический синдром, появляются вегетативные и сосудистые нарушения (приливы, повышенная раздражительность, неустойчивость женского настроения, частая бессонница, ухудшение памяти), а также ожирение, поражение суставов, нервное расстройство, снижение либидо. Бывают случаи, когда после аменореи возникает обильное и длительное маточное кровотечение. Описанные выше симптомы длятся около пяти лет после менопаузы, а затем исчезают и вовсе.

Распознавание климакса основывается на анамнезе (совокупность сведений о больном и его заболеваниях), жалобах женщины. Необходимо обследование больной терапевтом и невропатологом. Избежать климакса невозможно, так как это необходимое физиологическое звено цепочки событий в жизни человека. Профилактика её у женщин, конечно, не спасет организм от естественных процессов старения, но способствует мягкому течению этого процесса, позволяет почувствовать себя молодой, здоровой, отдалить этот этап и уменьшить его последствия в дальнейшем.

Для облегчения этих симптомов немаловажно обратить внимание на рациональный режим труда, отдыха (физкультура), питания. Рекомендуется применение витаминов С и группы В. Эффективно и целесообразно принятие брома и кофеина в небольших дозах, изредка снотворных. В некоторых случаях благотворно действует использование транквилизаторов (триоксазин и мепробамат). Если нет опухолевых процессов, при кровотечениях применяют гормональные препараты. Рекомендуются занятия спортом, которые улучшат общее самочувствие, нормализуют гормональный фон, предотвратят появление остеопороза и позволят быть готовой к предстоящему периоду. Чрезмерные физические нагрузки отнюдь необязательны, достаточно выполнение регулярных зарядок по утрам и непродолжительных пробежек.

Закаляют и укрепляют организм также контрастный душ, водные упражнения и плавание. Помочь женщинам избавиться от нежелательных негативных симптомов и проявлений климакса может посещение и консультации у гинекологов и эндокринологов. Очень важно регулярно обследоваться, принимать витамины, сдавать анализы для контроля уровня гормонов, сахара и деятельности всех органов.

Менопауза: что это такое и как с этим бороться

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Причины отсутствия месячных

 

 

 

 

 

Кризис среднего возраста – миф или действительность?