Чем полезен витамин К

Зелень и овощи, такие как брокколи и капуста, богаты витамином К — важным веществом, которое крайне полезно для здоровья человека. Витамин помогает при диабете и болезнях сердца, уменьшает риск развития рака, ответственен за свертывание крови, а кроме того полезен для опорно-двигательного аппарата.

Что же такое витамин К?

Витамин К подразделяется на две группы: витамин K1 (филлохинон) а также витамин K2 (менахинон). Филлохинон более распространен, он присутствует, в основном в растительных продуктах, таких как листовые овощи. С другой стороны, менахинон можно обнаружить в животных продуктах: мясе и молочных продуктах. Витамин K2 также образуется в процессе жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике.

При сбалансированном питании витамина К, его дефицит встречается редко, так как он в большом количестве содержится в овощах. С другой стороны, при неправильном питании полуфабрикатами, сладкими продуктами, в нашем организме может образоваться нехватка этого витамина. Недостаток витамина К может привести к появлению синяков, кровотечений, кариеса и ослаблению костей. По этой причине очень важно включать в рацион фрукты и овощи. Например, употребив всего лишь пол тарелки зеленых листовых овощей, капусты или зеленого лука, вы уже получите 100% данного витамина.

Рассмотрим более подробно пользу от употребления витамина К.

1. Снижение риска развития рака

Ряд исследований показали, что витамин К может помочь убить раковые клетки и уменьшить риск образования раковых опухолей.

Кроме того, известно, что многие продукты с повышенным содержанием витамина К обладают сильными антиоксидантными свойствами. Они противодействуют раку, помогая предотвратить повреждение свободными радикалами. Это делает витамин К одним из лучших продуктов для борьбы с раком.

1. Формирование костей

Употребление достаточного количества витамина К является ключом к поддержанию здоровых костей. Он участвует в метаболизме костной ткани и увеличивает количество белка, необходимого для удержания кальция в костях. Исследования показали, что увеличение потребления витамина К может снизить риск переломов костей.

2. Нормализует свертываемость крови

Возможно, наиболее известной функцией витамина К является его роль в процессе свертывания крови. Это важный процесс, который помогает остановить кровотечение в результате травмы. Фактически, одним из первых предупреждающих признаков дефицита витамина К является кровоточивость десен или кровь из носа.

3. Благоприятно воздействует на здоровье сердца

В исследовании 2009 года при участии 388 пациентов, было обнаружено, что витамин K1 замедляет прогрессирование кальцификации коронарной артерии у пожилых людей, состояние, при котором осадки кальция накапливаются в артериях и вызывают снижение эластичности сосудов.

4. Полезен при диабете

Инсулин — это гормон, ответственный за транспортировку сахара из кровотока в ткани. При употреблении продуктов с высоким содержанием сахара и углеводов, ваше тело пытается производить все больше и больше инсулина. К сожалению, поддержание высокого уровня инсулина может привести к состоянию, называемому резистентностью к инсулину, что снижает его эффективность и приводит к повышению содержание сахара в крови. Повышение потребления витамина К может помочь с чувствительностью к инсулину, контролирующему нормальный уровень сахара в крови.

5. Улучшает работу нервной системы

Являясь очень важен для нормальной работы нервной системы. Витамин К, как полагают, поддерживает функции мозга. Он участвует в метаболизме сфинголипидов, класса соединений, обнаруженных в мембранах клеток мозга, которые контролируют двигательное и когнитивное поведение. Он также обладает противовоспалительными свойствами и помогает защитить мозг от окислительных процессов, вызванных действием свободных радикалов. Повреждение клеток мозга стрессом может привести к развитию таких опасных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Несмотря на то, что витамин К полезен для здоровья, будьте осторожны в случае его употребления. Особенно это важно для беременных и кормящих грудью, людей с болезнями сердца, и людям, принимающим препараты, разжижающие кровь. Побочные эффекты от приема витамина встречаются крайне редко, но могут включать ригидность мышц, снижение аппетита, бледность, а также проблемы с дыханием. Прекратите использование и немедленно обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих побочных эффектов.

Наконец, имейте в виду, что слишком большое потребление количество витамина К также может быть вредным.

Чем полезен витамин К

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Авитаминоз витамина А

 

 

 

 

Гипервитаминоз: причины и последствия