Лечение простуды с помощью имбиря

Когда наступает зима, мало кто может похвастаться идеальным здоровьем. Пронизывающий ветер, резкая смена температуры воздуха при выходе из помещения, сезонные вирусы — все это вызывает малоприятные, но знакомые симптомы болезненного состояния в виде мешающего кашля, досадливого насморка, а, может быть, даже озноба и температуры. Справиться с простудой поможет испытанное народное средство – корень имбиря.

Особенности имбиря

Имбирь – это многолетнее растение, с длинными стеблями с узкими листьями, похожее на камыш, отличающееся развитой корневой системой. Именно его подземная часть и применяется для лечения.

Купить продукт очень легко, он продается в отделе овощей почти в любом магазине и стоит недорого. Дома корневище нужно помыть и хранить в холодильнике.

Лечебный эффект имбиря обеспечивается его составом. В него входят витамины, минеральные вещества, противомикробные компоненты. Особенно полезны содержащиеся в свежем корне эфирные масла и аскорбиновая кислота. При употреблении имбиря активируется иммунитет, так как в свежем продукте содержатся вещества, способные убивать бактерии и вирусы. Ими же объясняется противовоспалительное и дезинфицирующее свойства волшебного корня.

Рецепты лечения простуды с помощью корня имбиря 

Самым распространенным и простым способом использования имбиря является приготовление напитка. В горячий чай добавляется 1-2 тонких кусочка свежего имбиря. Такой настой очень популярен у европейцев.

Если требуется максимально эффект и скорейшее выздоровление, применяется многокомпонентный рецепт. Противовоспалительные свойства отдельных составляющих усиливаются при их совместном применении.

1. Корень имбиря моется и мелко режется.

2. Сушеная ромашка заливается кипятком.

3. В ромашковый напиток добавляется измельченный имбирь, зубчик чеснока, полстакана молока. Для улучшения вкуса можно насыпать сахар и положить мед и лимон.

4. Напиток употребляется в свежеприготовленном виде после еды.

Существует и несколько более сложный в приготовлении, но зато очень действенный рецепт имбирного напитка с добавлением специй.

1. Готовится 0.5 л зеленого чая и настаивается 15-30 минут.

2. В него добавляется 2 кусочка имбиря и по щепотке следующих специй: корицы, кардамона и гвоздики.

3. Настой разогревается и поддерживается на малом огне в кипящем виде 15 минут.

4. Употребляется в теплом виде после процеживания.

5. При желании можно дополнить напиток сахаром, лимоном, ягодами клюквы, мёдом или малиновым вареньем.

Взрослым людям для профилактики заболевания можно приготовить спиртовую настойку: на 400 г пряности — 1 литр водки. Полученную жидкость настаивают 1 месяц, а потом принимают ежедневно по 1 столовой ложке во время холодного сезона.

Использование имбиря при лечении детей

Имбирь достаточно редко вызывает аллергию, поэтому рецепты с этой пряностью с успехом применяются у детей с 3 лет.

Для активации иммунитета и поднятия общего тонуса в осенне-зимний период достаточно добавлять 1-2 тонких слайса свежего корня имбиря в тот горячий напиток, что пьет ребенок: чай, воду, компот. Это также поможет лучше просыпаться по утрам, придаст жизненных сил и энергии.

Можно заваривать витаминный сбор из шиповника или кизила в термосе с добавлением лечебного растения. Это повысит противопростудные качества напитка. Дети достаточно легко принимают специфический вкус продукта и с удовольствием пьют приготовленные настои.

Корень имбиря — это отличное средство для лечения и профилактики заболеваний орви и простудой у взрослых и детей. Натуральность, высокая эффективность и легкость в приготовлении снадобий из имбиря позволит добиться выздоровления легко и быстро без использования таблеток и посещения аптеки.

Лечение простуды с помощью имбиря

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Чем полезно мумие?

 

 

 

 

Самый простой и эффективный способ очищения печени и почек