Авитаминоз витамина А

Переоценить пользу витамина А для человека невозможно. Его недостаток сказывается отрицательно на самочувствии и на качестве всей жизни. Нехватка ретинола и провитамина А (обе формы входят в состав витамина А) в пище или его плохая усвояемость приводят к авитаминозу А. В первом случае проблема в длительном неполноценном питании, недостатке поступления его в организм, то есть виноват сам человек, а во втором – проблема с всасыванием его из органов ЖКТ, с нарушениями эндокринной системы, в чрезмерных физических и умственных нагрузках. Возникает авитаминоз А иногда при тяжелых инфекционных заболеваниях и при беременности.

Значение этого элемента для человека трудно переоценить, так как он замедляет процессы старения, стимулирует рост клеток, приводит в порядок окислительно-восстановительный баланс, также улучшает качество зрения, участвует в формирование костной и зубной тканей.

Основными симптомами этого состояния являются головокружение, сухость глаз или, наоборот, повышенное слезотечение, снижение или полное отсутствие видимости в сумерках, в темноте (по другому куриная слепота), тошнота. При открытых веках наблюдаются сероватые сухие области конъюнктивы. В самых тяжёлых ситуациях наступает кератомаляция, при которой сначала происходит помутнение и высыхание роговицы у нижнего лимба, а спустя несколько дней – развивающееся гнойное расплавление роговицы.

На практике поражаются не только глаза, но и волосы, зубы, ногти, кожные покровы.

Авитаминозу более всего подвержены ослабленные истощенные маленькие дети, особенно при наличии у них тяжелых желудочно-кишечных болезней.

В детском организме к перечисленным выше последствиям нехватки витамина А прибавляются ухудшение развития интеллекта, потеря веса, карликовость, нервные расстройства и ослабление иммунитета.

Для восполнения организма этим витамином принимают рыбий жир, внутримышечные инъекции екороофтальмола. Кроме того, необходимо усиленное насыщаемое питание (фрукты, сливочное масло, овощи, особенно морковь), общеукрепляющее лечение, прием витаминов, при необходимости закапывание в глаза специальных назначенных врачом лекарственных средств.

В целях профилактики рекомендуется периодически пополнять своё меню витамином А органического происхождения и поливитаминными комплексами. А при наличии хронических заболеваний органов пищеварения рекомендуется своевременно встать на учет в медицинском учреждении. В обоих случаях не помешает посетить и диетолога, который поможет подобрать правильную сбалансированную систему питания. Постоянно контролировать состояние своего здоровья просто необходимо, иначе авитаминоз витамина А может спровоцировать развитие более серьезного нарушения или заболевания в человеческом организме.

Авитаминоз витамина А

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Нехватка триптофана – причина депрессии

 

 

 

 

Загадки эффекта плацебо