Чем полезно мумие?

Мумие одно из средств народной медицины, которое имеет тысячелетнюю историю применения на Востоке. О его целебных свойствах сложены легенды.

Чем полезно мумие?

Многие древние ученые такие, как Аристотель и Авиценна, говорили о широком спектре использования мумие. Индийская система медицины Аюрведа говорит, что по лечебным свойствам ему уступает даже женьшень. Странники и торговцы, отправляясь в путь, обязательно брали с собой небольшое количество мумие.

Какова же природа этого загадочного вещества? Добывается мумие на горных склонах и в пещерах. Происхождение состава этого вещества неизвестна и по сей день. По легенде титан Прометей, даровавший людям огонь, был прикован богами к скале, а выделявшая кровь — это и есть мумие.

Жители Тибета говорят, что из-за воздействия жаркого солнца через трещины в скалах выделяются золото, свинец, серебро, олово, медь, железо и образуют натеки.

В каждой стране мумие называют по-разному, для греков — это горный пот, арабские народы говорят, что это врачующее тело, для жителей горного Алтая – это каменное масло.

Современные ученые до сих пор ведут споры о происхождении мумие. Что же представляет собой это вещество? Различные теории пытаются с точки зрения науки объяснить природу этого чудесного состава. Одна из версий говорит, что мумие это мед, перемешанный с небольшим количеством пчелиного яда. Часть ученых придерживается мнения, что состав мумие напоминает смолу, попавшую в почву через корни и образовавшую скопления на склонах. Всех ближе к истине теория, утверждающая, что мумие – это продукция жизнедеятельности пещерных жителей, мелких грызунов, птиц, которые питаются лечебными растениями, такими как шиповник, чабрец, мята, полынь. Однако полезность состава перекрывает этот не очень приятный факт.

Интересно, что состав мумие всегда разный и зависит от местности, где его добыли, а чем старее сырье, тем оно полезнее.

Мумие имеет очень богатый состав, в который входят металлы, аминокислоты, витамины, эфиры и смолы. Всего в нем присутствует около 30 элементов химической таблицы.

Для целей лечения мумие очищают от примесей по специальной технологии, которая позволяет сохранить полезные свойства.

В природе это вещество существует в ограниченном количестве. Но очень малое его количество для единичного приема позволяет экономично его использовать.

Это вещество благоприятно воздействует на иммунную систему, активизирует восстанавливающие процессы и подавляет воспаления.

Мумие можно найти только в природе, синтезировать его искусственно невозможно.

Что можно вылечить при помощи мумие?

Как ни странно это звучит, но мумие лечит практически все.

Авиценна отмечал положительное воздействие мумие на переломы, кроме этого оно помогает при вывихах, ушибах и других травмах. Также отмечалось его успешное использование при параличе. Помимо этого мумие лечит желудок, сердце, легкие, омолаживает суставы и мышцы. Известно также благоприятное воздействие этого вещества на мужскую силу.

Принимают мумие как добавку к пище, так рекомендует современная медицина. Признана специалистами заслуга мумие при лечении гинекологических заболеваний и инфекций. Также оно может помочь в лечении некоторых форм диабета, экземы, укрепить сердечную мышцу.

Но для определения дозы необходимо воспользоваться помощью врача, ведь если ее неправильно подобрать можно нанести ущерб организму.

В косметических целях мумие используется без особых указаний. При этом можно получить эффект омоложения и очищения кожи, а также убрать растяжки.

Для лица можно сделать питательную маску. Берется детский крем и смешивается с мумие (15 г), а через сутки, когда вещество разойдется, однородную смесь наносят на лицо. Хранится данный состав в холодильнике.

Для тела 5 грамм мумие растворяется в поллитре воды. Раствор выливается в ванну, которая принимается с уже распаренной кожей.

Для избавления от растяжек примерно 4 грамма вещества разводят при помощи молочка для тела. Наносится подобная смесь на проблемные участки кожи каждый вечер. Через месяц растяжки должны исчезнуть.

Остерегайтесь подделок!

Некачественное мумие может быть получено даже в том месте, где добывалось постоянно. На самом деле плохое сырье отличить очень просто. Если кусок блестящий, цельный и черного цвета, то скорее всего настоящее вещество, в руках оно становится мягким и эластичным, а также легко растворяется в воде. Плохо обработанное мумие и поэтому бесполезное, будет оставаться твердым.

О качестве мумие свидетельствует специфический резкий запах и вкус с горечью. Полезность мумие в таблетках и капсулах вызывает сомнения у специалистов, поэтому перед покупкой следует поинтересоваться о его производителе. Самое качественное мумие среднеазиатское или с Алтая, а также с Урала и Кавказа.

Таким образом, мумие настоящая находка для народной медицины, оно помогает при различных заболеваниях и проблемах с кожей, но при его использовании необходима консультация у врача.

Чем полезно мумие?

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Берёзовый деготь — универсальное средство или миф?

 

 

 

 

 

Лечение медом