Как можно и как нельзя наказывать ребенка?

Все без исключения родителя хотят жить в мире и взаимопонимании со своими детьми. Но не всегда это получается. Как бы родители не относились к детям, и как бы сильно они их не любили, иногда приходится наказывать своего ребенка. Без этого не обойтись, иначе ребенок будет расти неуправляемым и считать, что ему все дозволено.

Педагоги и детские психологи уверяют, что воспитание невозможно без наказаний, но применять их нужно лишь в крайних случаях.

Способы наказаний

В педагогике наказания классифицируются в зависимости от их способа:

1) Лишение – если ребенок провинился, то можно лишить его компьютера или телевизора на определенное время. Важно иметь в виду, что лишить ребенка можно только привилегий, а не основных потребностей;

2) Исправительные работы – за каждый свой огрех ребенок расплачивается трудом, исправляет свои ошибки. Здесь главное не перестараться, чтобы ребенок впоследствии не воспринимал любой труд, как наказание;

3) Предложение подумать над своим поведением – ребенка отправляют в отдельную комнату без игрушек и других развлечений, чтобы он побыл один и осмыслил свой проступок. Комната не должна быть темной, чтобы ребенок не испугался;

4) Извинение. Ребенок учится просить прощения у человека, которого обидел. Этот способ готовит его к взрослой жизни;

5) Можно много раз повторить ребенку одно и то же требование, но не стоит ждать результата, пока он сам не проверит все на собственном опыте. Необходимо предоставить ребенку эту возможность;

6) Если ребенок серьезный провинился, можно на какое-то время посадить его под «домашний арест», который исключает общение с друзьями, просмотр телевизора и игры в компьютер. Такой арест не должен быть долгим, потому что для подростка очень важно общение со сверстниками.

При любом способе наказания ребенок должен осознавать, за какую провинность его наказываю. Между виной и наказанием должна прослеживаться логическая связь, наказание должно следовать за проступком сразу же, а не спустя 2-3 дня. При наказании какой-либо физической работой надо соотнести возможности ребенка с видом этой работы. Необходимо учитывать все обстоятельства в ситуации, которая привела к наказанию, возможно, найдутся какие-либо смягчающие обстоятельства.

Запреты при наказании

В воспитании ребенка главное не перегибать палку. Наказания неизбежны. Но есть некоторые воздействия, которые никогда нельзя применять при наказании, иначе это может отразиться на психике ребенка, а детские обиды перерастут во взрослые комплексы. К запрещенным воздействиям относятся:

1) Унижение личности ребенка;

2) Применение наказаний, несущих вред здоровью;

3) Наказание одновременно за несколько провинностей;

4) Наказание ребенка на глазах у посторонних, публично.

Нельзя, чтобы родители в решении о наказании ребенка противоречили друг другу. Если все-таки наказание неизбежно, то нельзя его отменять сразу же, это может подорвать авторитет родителей, и в следующий раз ребенок просто не поверит в серьезность намерений. Не надо ребенку все время припоминать проступок, если он уже понес за него наказание и был прощен.

Родителям не стоит забывать, что целью воспитания детей является формирование здоровой, полноценной и самодостаточной личности, а таким человек может стать, если с самого детства родители относились к нему с уважением. При гармоничном отношении детей и родителей необходимости в наказаниях будет гораздо меньше.

Как можно и как нельзя наказывать ребенка?

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Кризис полутора лет

 

 

 

 

Как воспитать ребенка без криков и наказаний?